当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 让孩子发现“蔬菜的秘密”

让孩子发现“蔬菜的秘密”

  • 发布日期:2015年10月16日

  "豆角细,豆角长,细长豆角藤架长。豆角青,豆角绿,紫色豆角更营养。"东城二幼大班的小朋友在老师带领下,一边念着歌谣一边动手做美味的蔬菜饼。近日,东城二幼携手区疾病预防控制中心共同举办"蔬菜的秘密"主题健康教育活动,引导孩子养成良好的饮食习惯。
  在情景剧表演环节,大班的孩子们"穿"上各种蔬果的衣服,认真地给小班的弟弟妹妹讲述着情景故事--活泼可爱的小公主由于不爱吃蔬菜变得又胖、又不健康,最终在食品仙子和蔬菜王国的帮助下,变回了原来的模样。
  把蔬菜引入教学是东城二幼的特色,据园长李岩介绍,幼儿园创设了以蔬菜为主的特色氛围,发动教师,利用园内自然环境,把蔬菜"搬"了进来,让小朋友亲手体验种植乐趣,并在观察中发现蔬菜生长的秘密。"这些植物成为小朋友寄托情感的对象,他们对着植物说话、唱歌,每天仔细观察它们的成长,爱护这些小幼苗。小朋友们开始慢慢地学会表达自己,自我的情感也更加丰富了。"
  东城二幼保教主任者亚囡告诉记者:"在采摘、清洗、制作、品尝的过程中,孩子们对蔬菜会有更加深刻的认识。现在大班的小朋友能认识30多种蔬菜,而且知道哪种蔬菜怎么烹饪,有哪些营养成分。"
  据东城区2013年居民健康及健康相关因素状况分析报告显示:小学生营养不良率为16.81%,超重率为13.22%,肥胖率为20.25%。今年我区开展了学校供餐与学生饮食行为调查,结果发现,我区1.8%的中小学生基本不吃新鲜蔬菜,9.1%的学生每天只吃一种新鲜蔬菜。这两组数据充分说明,学生的饮食习惯源于幼儿期间的培养,学生的健康与平衡膳食是分不开的,良好的健康饮食习惯对于幼儿身体发育有着重要作用。
  为了让家长了解如何给孩子做到平衡膳食,本次活动特邀请北京同仁医院营养科的专家徐喆老师围绕"蔬菜的营养价值"开展了主题讲座,重点讲述蔬菜对于儿童生长的重要性、如何培养幼儿正确的健康饮食习惯等内容。
  本次教育主题活动,东城二幼以种植园秋天丰收为契机,通过多个互动环节,让小朋友们亲身感受种植蔬菜的不易,直观地认识蔬菜的营养价值和各种形态。而家长们则更科学地了解了摄入均衡营养对于幼儿成长的重要意义,在家庭教育过程中将更有意识地培养孩子健康的饮食习惯。