当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • “五好文明家庭”评选 传递身边正能量

“五好文明家庭”评选 传递身边正能量

  • 发布日期:2015年10月16日

  近日,街道妇联评选2015年"和谐家庭"、"好邻居"、"双合格"好家长等标兵。在此次以"展示家庭风采传承美好家风"为主题的评选活动中,街道20余家庭、个人获评标兵。
  今年68岁的李嘉宝住在林调社区,平时乐于助人的他经常参加社区的义务劳动,还为社区铺路施工献计献策。本次获评"好邻居"的他,已经是社区知名的热心人。而地坛北里的肖凤杰家庭在社区内外也有非常不错的口碑,多年来,她无微不至地照顾年近九旬的老父亲,已经在街坊四邻传为佳话。
  街道妇联按照区妇联要求,在和平里地区开展"五好文明家庭"创建工作,评选"和谐家庭"、"和谐家庭"标兵、"好邻居"、"好邻居"标兵活动和"双合格"好家长、"双合格"好家长标兵。活动开展之后,得到了各社区的大力支持,也让社区中默默耕耘的家庭、个人的事迹得以传唱。
  开展活动的主要目的,就是为了展现和平里地区居民生活的风采,让更多幸福的家庭、具有正能量的故事涌现出来,这是对标兵典型的奖励,在和平里地区起到了良好的影响。
  记者了解到,街道妇联每年都会根据区妇联要求,开展"五好文明家庭"创建活动。多年来,涌现了不少好人好事。
  作为东城区人口最多、地域最广的街道,和平里地区汇集了常驻居民10多万人及相当比例的外来人口。随着城市建设的发展,生活节奏的加快,"家"的概念渐渐淡薄的现象已经成为社会普遍现象。随着"五好文明家庭"创建,一批和谐家庭、"好邻居""双合格"好家长等标兵让更多居民重新将目光放在家庭上。
  对于年轻人来说,工作是事业。这种观念是错误的,其实,经营一个孝亲和善的好家庭,比任何工作都难。每年都会关注街道"五好文明家庭"评选的居民告诉记者,当前在电视、新闻中,家庭纠纷等负能量内容占据了很大比例,这让原本应该温馨、包容的家庭成员容易受到误导,甚至产生"从众心理"。每年街道评选"五好文明家庭"之后,社区居民发现榜样就在身边,能够让自己在家庭经营时获得启发。
  据了解,"五好文明家庭"创建工作在评选、奖励等环节之外,更重要的目的在于宣传,引导居民学习。"很多典型、模范离我们很遥远,但社区评选的好邻居、好家长、和谐家庭都在我们身边,和这些眼前的模范聊聊天,受益良多。"不少社区表示,每年都会关注街道妇联的评选工作,希望能够有更多和谐家庭,暖心故事感动邻里。