当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 区残联“温馨家园杯”合唱大赛开幕 智障学员登上舞台成主角儿

区残联“温馨家园杯”合唱大赛开幕 智障学员登上舞台成主角儿

  • 发布日期:2015年10月16日

  近日,我区第七届温馨家园杯合唱大赛开幕,28支参赛队伍中有11支队伍全部由智障学员组成,100余名智障学员自信、嘹亮的歌声让他们成为舞台上的主角儿。
  走台、排队型、唱歌、下台,这些对于正常人再简单不过的流程对智障学员而言却并不简单。当天,当来自东直门街道温馨家园的合唱队完成曲目《弹起我心爱的土琵琶》时,全场观众对于这支由17名智障学员组成的合唱队报以热烈掌声。走下舞台,合唱队指导老师金印与学员挨个拍手庆祝,笑容挂在每个人的脸庞。
  "正常人学会一首歌半天就够了,他们却需要两三天甚至更长时间。"金印说,因为智障学员理解能力有限,基本上看不懂乐谱,学唱歌时只能模仿老师的歌声。让金印感动的是,即便如此,学员们都很喜欢唱歌,每周三下午的合唱课成为大家最开心的时光。
  据了解,除11支街道温馨家园合唱队外,其余17支来自街道的合唱队中也有超过80%的成员为残疾人。
  记者从区残联了解到,"温馨家园杯"合唱大赛是我区残疾人的特色文体活动项目,至今已成功举办七届。文化助残不仅丰富了残疾人的生活,也增加了残疾人融入社会的信心。目前,我区各街道共有一百多支各类残疾人文体团队,除合唱大赛外,我区文化助残品牌活动还包括残疾人新春联欢会、残疾人棋类比赛等。