当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 法律宣传—东城统计局队积极推进2015年度统计诚信建设工作

法律宣传—东城统计局队积极推进2015年度统计诚信建设工作

  • 发布日期:2015年10月14日

  为大力推进东城区统计诚信建设的进程,营造依法统计的良好社会氛围,东城局队积极落实市局、总队关于推进统计信用体系建设提出的新要求,总结归纳近年开展统计诚信方面的经验,近日,研究通过了《东城区2015年度统计诚信单位建设工作实施方案》,明确了2015年度在全区开展统计诚信单位评定活动的目标、原则、条件等,进一步规范了统计诚信建设工作。
  一、明确目标和原则。方案明确,通过统计诚信单位评价,进一步引导统计调查单位自觉遵守统计法律法规,提升统计调查单位和统计从业人员的诚信意识,形成弘扬诚实守信的和谐统计氛围。统计诚信单位评价坚持实事求是、自愿申报和公平、公正、公开及好中选优的原则,合理调动统计调查单位参与统计诚信单位评价的积极性,扩大统计诚信单位的影响。
  二、规范标准和机制。本次评价活动在贯彻全市统计诚信建设意见的前提下,参照《东城区统计企业规范化手册》对调查单位统计基础工作各项规范要求,以统计诚信意识、统计基础工作、历史数据记录为考察重点。为实现统计诚信建设的科学化管理,方案还新增了对统计诚信单位建设的跟踪服务机制,以及对统计调查单位的诚信培育机制,鼓励、引导调查单位积极参与本地区的统计诚信建设。
  三、加大宣传和推广。《东城区2015年度统计诚信单位建设工作实施方案》已正式通过东城统计信息平台向社会公布,并要求由分管专业人员加强与调查单位的沟通,积极开展统计普法宣传、业务培训和工作指导,及时掌握调查单位统计工作开展和统计诚信单位达标情况,有针对性宣传推广局队开展统计诚信建设意义,配合符合条件的企业做好申报工作。