当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 国子监大讲堂搬新家后首开课

国子监大讲堂搬新家后首开课

  • 发布日期:2015年10月21日

  深受大家喜爱的首都市民学习品牌--国子监大讲堂搬新家了。由于原举办地国子监中学装修改建,8年没有挪过地方的国子监大讲堂搬进了位于东四西大街48号的东城社区学院。日前,在这个"新家",国子监大讲堂迎来了首批听课的居民。
  换了新地点,还是第一次上课,但60余位居民已经把教室坐得满满当当。这当中,有五分之一的居民都是听了五六年课的老学员。年龄最大的一位学员已经88岁,老人从2007年9月第二讲开始听课,一直坚持到今天。
  一路相伴走过8年,在很多老人眼里,国子监大讲堂圆了自己的"北大梦"。"8年时间,已经有40余位北大教授通过国子监大讲堂走到了社区居民身边。教授们和居民聊历史、哲学、诗歌,在北大校园里都没有这样的教授和居民面对面交流的定期课堂。"北京大学首都发展研究院副院长李原平说,国子监大讲堂是北大面向社区居民的一个基地,登上大讲堂的北大教授在各自的研究领域中都有着很高的造诣。
  在国子监大讲堂,居民并不只是听课者,还能够选择听课主题或授课老师。工作人员对记者说:"比如大家很喜欢某位教授,听一次还不过瘾,那么我们就会请这位教授来给大家再系统地讲几节课。"
  据悉,从10月16日至2016年1月9日,国子监大讲堂将于隔周六上午九点半至十一点半在社区学院309教室举办,居民可直接去现场听课,或登录"东城社区教育网"点击"东城学吧"查看相关视频。