当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 年内东城区17家养老机构实现医疗资源全覆盖 养老院里有医院 老人舒心更安心

年内东城区17家养老机构实现医疗资源全覆盖 养老院里有医院 老人舒心更安心

  • 发布日期:2015年10月21日

  通过与医疗机构建立巡诊制度、在养老机构设立医务室、将医院引进养老机构或在医院建立养老机构等方式,年内,我区17家养老机构将实现医疗资源全覆盖。
  楼上是养老公寓,楼下是正规医院,内科、康复科、中医科、B超室、抢救室一应俱全。遇上头疼脑热的毛病,老人不用出楼就能得到医治,因为医院就在楼下,家人也省去了带老人奔波转院的烦恼。去年12月,隆福医院与北京汇晨养老机构正式签订合作协议,本市首家"医养融合"型机构诞生。在位于地铁五号线北苑路站附近的这栋四层小楼--东城区汇晨老年公寓里,100余名老年人成为"医养融合"养老模式的首批"尝鲜者"。
  "吃枣没核儿,吃鱼没刺儿!在这儿住得可舒心了!"在汇晨老年公寓住了两年多,说起这个新家,97岁的王立坤老人逢人就夸。"我老伴几年前就去世了,儿子在国外,我就怕自己生病,现在楼下就是医院,没病防病,有病治病,有后遗症的还能在这里继续得到康复治疗,现在这里已经住了好几位百岁老人了!"说到养老院的生活,老人很满意。
  "一些养老机构有医务室,但医务室处置能力有限,这是隆福医院北苑院区,相当于医院的一个分院,既能辐射周围的居民,又能为患有常见病、慢性病和具有康复需求的老人提供系统规范的医疗、康复、护理、心理治疗、营养指导、健康咨询和生活照顾等服务。"隆福医院院长卢艳丽介绍,作为一所老年病特色医院,隆福医院在老年病的防治方面有丰富经验,北苑院区开设了内科、中医科、针灸科、康复科、检验科等常见病科室,派出了40余位医护人员。
  据了解,目前我区60岁以上的老人达到24.4万人,占全区总人口的25%,高于北京市18%的比例,养老需求十分迫切。区民政局副局长王桁介绍,今年我区将新建6家养老机构,实现养老机构在全区17个街道的全覆盖。与此同时,医养融合将成为我区养老行业的发展趋势,政府不仅将本着"新建养老机构必须注入医疗资源"的原则,还将通过设立医务室,与相邻医疗机构建立巡诊机制、绿色就诊通道,将医院引进养老机构或在医院建立养老机构等方式,完善已有养老机构的医疗资源覆盖率,年内实现医疗资源在全区17家养老机构的全覆盖。
  记者了解到,区民政局和区卫计委已联合发布了《推进医养结合共同意见》,出台了《医养结合服务协议模板》,为养老机构与医院合作提供方向引导。目前,一些民营医院也开始探索建立养老机构,涉足养老行业发展,探索"医养融合"。
  ■ 声音  关于"医养融合"各方都有期待
  政府的支持加速了"医养融合"养老模式的推进速度,关于"医养融合"养老模式,民营养老机构、医院、老人各方还有更多期待。
  从2007年开始涉足养老行业,在全国已经建立6家养老机构的北京汇晨养老机构管理公司始终致力于提高老年人及其家属的生活质量。在汇晨养老机构董事长马剑看来,因为目前入住养老院的很多都是失能、半失能老人,所以养老与医疗密不可分,完善的养老服务必须具备相应的医疗资源。但现实是,很多医院都不具备专业医疗资源,一方面老人生病了要辗转奔波,另一方面有康复需求的老人难以得到专业的康复治疗,难以提高生存质量。马剑表示,虽然养老行业面临的医疗资源缺口很大,但养老行业做起来费劲,利润不高,风险又较高,所以医院普遍热情不高。希望政策上对医院涉足养老行业多一些引导和鼓励。同时,马剑也希望有条件的医院可以通过建立养老机构的方式探索"医养融合","医养融合"应该通过"医院引进养老机构或在医院建立养老机构"两种方式谋求发展。
  隆福医院院长卢艳丽表示,医院与养老机构合作是医院社会责任的一种体现,希望政府能够多出台一些激励性政策,提高医务人员关心养老行业发展的积极性,也希望政策上能够向涉足养老行业的医院多一些倾斜,促进医院发展。作为受益者,多位老人在采访中表示,希望丰富更多养老院的医疗资源,使一些医务室升级为专业医院。就近、救急、及时、便利、专业的医疗救助是老人最期待的。