当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城统计局队办公自动化平台全面提速升级

东城统计局队办公自动化平台全面提速升级

  • 发布日期:2015年09月30日

  为有效落实全市2015年下半年统计工作主要任务中"全面推进统计信息化建设"的要求,提升统计信息化平台运转效能,东城局队针对办公自动化平台运行中存在的主要问题,在开展需求调研和专家论证的基础上对平台进行升级改造,已初步实现系统性能、流程运转以及督查督办等功能的全面提速升级。
  坚持问题导向,实现平台"人性化"友好兼容。一方面着力缩短系统响应时间。此次升级通过深度优化数据库结构和程序代码,大幅度提升系统响应速度,减少了不必要的等待时间,优化系统运行效率。同时,升级后信息类发文根据局队制定的5个信息类别自动发布到对应的栏目下方,改变了以往人工操作发布的方式,提高了信息发布的时效性。另一方面有的放矢强化兼容操作。由于局队各现使用的电脑批次型号、操作系统以及浏览器版本不尽相同,造成了办公系统在不同操作界面的显示和操作不一致,此次升级改造加强了对各种操作系统和浏览器版本的兼容性,满足不同人员的多种需求。
  聚焦流程改造,强化办公系统"协同"性能。一方面有效避免信息孤岛现象。针对原有办公平台中文件流转在某一环节停滞或等待较长时间进而影响文件阅览时效性的问题,此次升级通过优化流程,实现了公文阅批、承办和传阅的同步进行,从而有效避免了信息孤岛现象,提升了流程运转的高效率。另一方面实现批阅信息多渠道传递。以往流程中主要领导批示需办理的事项只能批给一个分管领导,遇到需要多位分管领导共同协作的事项还需口述,造成不便。流程改造后实现了主要领导可同时阅批多个分管领导,分管领导可阅批多个分管科室的功能,大大提升了收文阅办的效能。
  缩短服务半径,打通信息流转"最后一公里"。一方面针对局队折子工程、局队长联席办公会议决定事项等落实情况督查督办工作,有效解决人工督查督办费时费力的问题,在此次办公系统升级改造中新开发了督查督办功能,通过网络化督查督办功能减少人力成本投入,提升督查督办效率,从而切实解决决策"最先一公里"和执行"最后一公里"之间的信息不对称问题。另一方面实现流程倒逼提示。局队各部门负责人的办公自动化平台上显示督办事项,即将到期的事项自动亮黄灯、已经到期事项的自动亮红灯。通过流程审批提交督办事项的工作进展情况,督办人员自动进行汇总分析,提升了督办效率,借助用信息化实现了有效的工作监督。