当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 东城区发改委物价检查所完成10月份价格监督检查工作

东城区发改委物价检查所完成10月份价格监督检查工作

  • 发布日期:2015年11月06日

  10月份,我所根据"十一"国庆节前巡查发现的问题,以及群众举报提供的线索,分行业提前召开了提醒告诫会,加大价格宣传力度,指导经营者规范价格行为,确保了节日期间我区价格秩序的平稳有序。节后各科室明确检查方向,结合节日期间发现的价格违法问题对所管辖区域进行了细致检查,使良好的消费环境进一步得到保障。
  一、价格监督检查的基本情况
  本月,我所共对辖区内的157家企、事业单位的价格行为进行了检查,立案24起,结案21起,经济制裁总金额15700元,均为罚款,同比分别为-11.30%、-61.90%、-61.82%、-94.48%。
  各项数据的全线下降,特别是立案、结案和经济制裁金额的降幅明显主要原因为:一是由于今年"十一"国庆节前,我所在开展"中秋"节市场检查期间已对全区大部分地区进行了全面巡查,纠正和处罚了一批违规违法行为,使我区价格市场秩序得到了净化;二是通过节前召开提醒告诫会,也使一些企业的价格行为得到了规范;三是去年10月开展的医疗专项检查中查处的2起案件涉案金额较大,造成同比大幅下滑。
  二、价格违法案件的分布情况
  10月,共结案21起,其中查处违法明码标价规定案件20起,查处商超价格欺诈案件1起,总体形势还是以明码标价问题为主,指导商家做到明码标价,并能够正确填写标价签,规范标价行为仍将是价格部门长期而艰巨的工作任务。