当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 北京市工商局东城分局借力文明城区复查全面夯实基础工作

北京市工商局东城分局借力文明城区复查全面夯实基础工作

  • 发布日期:2011年08月18日

  8月份,东城区迎来了全国文明委对创建全国文明城区的复查,东城分局以此为契机,联合各相关部门,全面夯实了工商基础工作。

  一是进一步规范了证照悬挂。对辖区内经营主体开展了拉网式检查,对亮照经营等显而易见的问题细而更细,确保执照亮挂率达到100%;网格责任人在巡查时携带执照镜框,遇有执照破损情况立即为其更换,在确保证照悬挂的基础上,保证了证照的整洁、美观。

  二是进一步净化了辖区市场。通过开展联合执法、采取驻场式管理、进行全天候的监控等措施,对有形市场、“五小”经营网点集中地区、校园周边、“百城万店无假货活动”示范街等重点区域及重点场所进行全面整治,保证力量投入不间断,确保查处问题不复发,进一步净化了辖区市场环境。

  三是进一步落实了食品安全九项制度。强化食品经营主体食品安全责任意识,落实流通领域食品安全九项管理制度,辖区经营主体食品台帐记录完整规范,冷链管理制度得到落实,临近保质期食品专区建设不断推进。

  四是进一步推进了商标授权经营制度。就商标授权经营制度、商品经营台账、商家主体资格、商标侵权行为等,对王府井大街和崇外大街两条“百城万店无假货示范街”上的商户进行了全面检查,进一步推进了商标授权经营制度。

  五是进一步提升了工商工作规范化水平。提高工商所平台、登记大厅工作规范化水平,人员着装整齐规范,硬件要求落实到位,电话接听及时、文明,公示内容完整、准确。

  7月份开展迎检工作以来,东城分局规范证照悬挂741户,发放营业执照和食品流通许可证镜框382个;检查食杂店561户,行政指导58户,立案2起;对辖区内108所中小学校周边开展整治,检查经营主体500余户,行政指导32户;发放、张贴12315宣传材料5000份。