当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 重度残疾人居家享受康复指导

重度残疾人居家享受康复指导

  • 发布日期:2013年09月06日

    近日,中国康复研究中心康复治疗师魏则成、黄进来到永外街道残联。两位在运动功能障碍和残疾人肢体康复领域具有较高知名度的专家,为二十多位残疾人和家属提供了康复培训。

    “有人伺候不如自己能走。”专家一开口,居民们深有感触地连连点头。据魏则成介绍,康复治疗在中国开展不过二十多年,大多数人对此的认识还不深。而在国外,不少还在打着点滴的脑卒中病人在床上就已经介入康复训练了,这对病人愈后的生活质量提升起着关键性作用。

在专家进行了肌肉训练、关节活动度锻炼等常用的技术手法演示后,在场的二十多位残疾人纷纷请专家为自己进行现场指导。56岁的吴益明是先天足内翻患者,坐在轮椅上的他使劲揉着自己的手指说,这两年手也开始不好使了,以前还能用筷子吃饭,现在只能用勺了。“使劲儿勾住我的手,勾手、放松,勾手、放松……每天就这么坚持练。”魏则成经过诊断发现,吴益明的手指变形、无力是由于肌肉退化引起的,需要每天进行训练,不然情况会越来越严重。吴益明的爱人说,我们以前也不懂,就以为是岁数大了呢,这下好了,回家我们也知道该怎么锻炼了。
“区残联将稳步推进融康复训练、康复活动、康复服务为一体的科学化、规范化、多样化、个性化的东城区居家康复服务体系,逐步实现有需求残疾人居家康复服务全覆盖的目标。”区残联康复部主任刘素玲介绍,自7月份开始,区残联陆续启动康复训练指导进社区、进家庭;居家康复心理疏导服务;辅具评估与维修服务进社区,以及“康复知识走进门”系列活动。通过组建专家队伍,深入街道、社区、重度残疾人家庭,开展专业化、精细化的康复培训、训练、服务与指导。在为期三个月的时间里,区残联以街道、社区、残疾人家庭为阵地,组建社区医生、专业康复机构人员、心理服务志愿者、辅助器具资源工程师、居家康复指导员五支专业队伍,将康复训练、技能训练、康复活动、心理疏导、辅助器具等多项服务送到残疾人朋友们的身边。
活动中,康复专家还对残疾人进行了专业康复评估,根据残疾人的身体状况划分为三类康复对象:可以走出家门来机构接受康复训练指导的残疾人;适合在社区进行集中康复训练的残疾人;身体重度残疾、需要专业康复师上门进行康复训练的残疾人,并对上述三类残疾人和亲友提供具体的康复指导和建议。下一步,根据专家的评估建议,区残联还将陆续开展入户康复训练和机构训练体验活动。
据悉,本次活动将持续至9月中旬,全区17个街道将有500余名残疾人及亲友受益。