当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 市残联领导调研我区残疾人工作

市残联领导调研我区残疾人工作

  • 发布日期:2013年08月26日

    8月23日上午,市残联理事长吴文彦、副理事长郭克利、办公室主任王静奎等领导来到东城区,就“残疾人社会组织如何融入温馨家园开展助残服务”进行专题调研,东城区政府副区长王中华,区残联理事长从艳梅、副理事长汪凯燕、刘京勇,景山街道办事处主任冯建国、朝阳门街道办事处主任陈志坚等领导陪同调研。

    首先,王中华副区长做了简短发言,代表区委区政府对市残联领导来东城调研表示欢迎和感谢。区残联理事长从艳梅就东城区助残类社会组织培育现状,将社会组织引入温馨家园的主要做法和取得效果等内容进行了全面介绍。景山街道介绍了在温馨家园内引入北京鹤雄森助残康复服务中心,探索开展居家康复指导、社区康复培训、日间康复护理服务的基本情况;朝阳门街道对如何依托圆梦服务中心综合平台,引入残疾人淘宝创业示范点、陈立章网络创业工作室、滕迎年手工制作工作室等,为残疾人搭建创业的梦工场、孵化园等情况进行汇报。随后,市残联领导一行参观了景山街道康健阳光家园和朝阳门街道残疾人圆梦服务中心,实地了解社会组织依托温馨家园开展助残服务和机构运行情况。

    最后,市残联郭克利副理事长指出,东城在这方面走到了全市前列,希望在总结经验的同时,认真贯彻市残联新出台的《北京市购买社会力量兴办残疾人服务机构(组织)服务暂行办法》精神,尽快争取区财政支持开展政府购买服务工作,同时在社会组织融入温馨家园的过程中要精选机构和项目,注重兼顾残疾人个性化需求,更好地推动助残类社会组织发展。吴文彦理事长对东城区将社会组织融入温馨家园的工作表示了充分肯定,希望东城区能积极发挥网格化服务平台作用,摸清残疾人实际需求,开展精细化服务,并不断探索社会组织融入温馨家园的长效运转机制。