当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 天籁氧吧为盲人打开“心之窗”

天籁氧吧为盲人打开“心之窗”

  • 发布日期:2013年08月08日

    手系绿色丝带、半躺于皮沙发上、耳边环绕着轻柔舒缓的音乐。8月2日,首批盲人定向行走训练人员、区盲人协会成员、部分肢体居家康复服务对象,享受了一次“天籁氧吧”。

    为帮助残疾人缓解心理压力,减轻因失落、焦虑、沮丧、压抑等原因造成不良情绪的困扰,东城区残联康复部、区盲人协会与北京心世纪志胜科技有限公司心理志愿者服务团队合作,开展了此次东城区盲人残疾人音乐心理减压康复娱疗活动。

    家住金鱼池中区的老王是陪着爱人孟阿姨来体验的。“她以前两只眼睛都是二点零的。”老王说,从开始的视角只剩下90度,慢慢发展到后来连5度都没有了,“就是只能看到对面人的一只眼睛,看不到脸。”因为是后天致盲,十多年来,孟阿姨承受了巨大的心理压力,多次想到自杀。“过去的盲人就是两条路,要饭、卖唱。”老王一边拭着眼角一边说,这回有专业的心理老师给疏导,他们特别感动。此时,孟阿姨正躺在治疗椅上接受疏导,神情平静的她看不出一点儿焦躁不安。

    来自北京心世纪志胜科技有限公司心理志愿者服务团队的朴丽说,其实刚开始的时候好多盲人不愿意心理康复师离开半步,因为让他们躺在陌生的环境里会感到害怕。这时,康复师就会坐在他们身边陪着说话,直到连接智能音乐放松系统,通过视觉、听觉、触觉、嗅觉多器官进行立体化音乐放松体验。据了解,在为期一周的时间里,将有百余人可以体验到“天籁氧吧”。