当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 区残联举办“天籁氧吧为盲人朋友打开心灵之窗”康复娱疗活动

区残联举办“天籁氧吧为盲人朋友打开心灵之窗”康复娱疗活动

  • 发布日期:2013年08月07日

    8月1日至9日,东城区残联康复部与区盲人协会在东城区残疾人辅助器具资源中心联合开展“天籁氧吧 为盲人朋友打开心灵之窗”康复娱疗活动,有110余名盲人朋友将享受到此项服务。

    活动由东城区残联与北京心世纪志胜科技有限公司心理志愿者服务团队合作开展,运用最新型多功能智能音乐放松系统,通过对盲人朋友生理指数检测,有针对性的进行立体化放松体验,并针对生成的检测报告中发现的残疾人压力、心理等问题,由咨询师为他们进行心理咨询与疏导。活动开始前,志愿者详细讲解了体验流程和注意事项,并为体验者系上象征希望与关爱的绿丝带。体验过程中,智能音乐放松系统对残疾人的心理状态进行评估,通过残疾人自主选择或随机播放治疗曲目,达到最佳效果。通过近四十分钟的治疗,残疾人普遍反映效果很好,帮助他们减轻了心理不适症状,精神状态有所改善。有的盲人朋友说:这个椅子还真神奇!我一直睡眠不好,没想到,这半个小时我真的什么也没想,最后都睡着了!

    音乐心理治疗法是国际上较为先进的生态康复方法,有助于康复工作人员及时发现残疾人的心理问题,制定有针对性的解决方案和提出个性化康复治疗方法。此次活动不仅为盲人朋友搭建了心灵互助的平台,也为探索残疾人康复工作开拓了新思路。