当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 残疾人与家属同培训共康复

残疾人与家属同培训共康复

  • 发布日期:2013年07月11日

    “不少残疾人都是不能独立生活的,对他们的亲友进行居家康复指导,才能有助于正确照顾残疾人。”景山街道“残疾人康复培训基地”的路广森医师说,随着重度残疾人及亲属第一期康复训练培训班即将结束,“基地”将更多的温暖传递给残疾居民。

    路广森介绍,基地的短时间康复培训是远远不够让这些重度残疾人完全康复的。为此,基地开启了居家康复的新模式,即除了对残疾人在基地的课程康复培训,医护人员还对其家属进行居家康复指导。

    刘洁的丈夫陈明(化名)在2008年因为糖尿病导致视力逐渐下降,到现在已经完全看不见,只有模糊的光感。基地建立起来之后,刘洁每天陪伴丈夫一起在基地培训。刘洁讲述道,照顾盲人最重要的一点就是帮助他建立方向感。左手抓着丈夫的右手,把丈夫的左手正面放到自己的左胳膊上,并顺势下滑换到右手,果然,丈夫就在刘洁的引导下自然而然地转过身来。接着,刘洁把牵着丈夫的右手放到身后,左手把丈夫的手放到自己肩上,陈明顺着刘洁的胳膊转到刘洁的身后,俩人又形成前后站立状。刘洁说:“这下就可以通过较窄的道路了,以前只知道拉着他的手就走了,不学还真不知道有这么多方法呢。”刘洁说,丈夫刚刚失明的时候,自己很不适应,“有一次丈夫想要拿个杯子,我就顺嘴一说‘那不在那儿吗’,他说‘你帮我拿一下吧’,我总以为他还是健康的,后来他需要什么我都传递到他手上。”

    刘洁说,学到了如何导盲还不够,因为丈夫患有糖尿病,刘洁还得学着怎么从饮食上去照顾丈夫。“基地会帮助更多的残疾人家属,使他们也能在家进行康复指导。”路广森医师介绍说。