当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 2012年我区深化廉政风险防控管理工作大会召开

2012年我区深化廉政风险防控管理工作大会召开

  • 发布日期:2012年04月05日

    3月31日,2012年东城区深化廉政风险防控管理工作大会召开。会议部署了2012年全区深化廉政风险防控管理工作。区领导杨柳荫、牛青山、徐鸿达、常卫、徐熙、金晖、夏树军、毛炯等同志参加,市预腐局副局长张岚同志出席会议并讲话。区深化廉政风险防控管理工作领导小组办公室成员,区纪委委员,区各部门各单位党政负责人、纪(工)委书记、纪检组组长、监察科长及巡视组成员、区纪委监察局机关干部等300余人参加会议。会议由牛青山同志主持。夏树军同志宣读了《中共东城区委、东城区人民政府关于深化廉政风险防控管理工作的实施意见》,朝阳门街道和区财政局的主要负责同志就做好2012年廉政风险防控管理工作进行了表态发言。

    张岚同志充分肯定东城区廉政风险防控管理工作,认为东城区在创建和推进廉政风险防控管理过程中,领导高度重视、工作思路明确、防控措施得力,注重成效检验,强化科技防控,形成了具有东城特色的工作模式。针对廉政风险防控管理“三个体系”建设,她要求,一是要突出防控重点,推进权力结构科学化配置体系建设,科学配置权力,层层分解落实防控责任。二是要突出监督重点,推进权力运行规范化监督体系建设,加强对领导干部、关键岗位和重点领域的监督,注重各类监督信息的运用。三是要突出创新重点,推进廉政风险信息化防控体系建设,把握好信息化防控体系建设的关键要求,推进权力网上运行,建立覆盖全区的廉政风险防控管理信息系统,切实提升廉政风险防控工作的信息化和标准化水平。

    杨柳荫同志指出,要认清形势、提高认识,进一步增强深化防控管理的紧迫感和责任感。要不断增强危机意识。从加强党的执政能力和保持党的纯洁性的高度,强化认识,坚定信心,在实践中不断探索、完善新的工作思路和方法,切实增强廉政风险防控的操作性、有效性。要不断增强责任意识。将深入推进廉政风险防控管理工作作为当前和今后一段时期贯彻落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设的一项重要的政治任务,切实抓紧抓好、抓出成效。要不断增强进取意识。始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,大力弘扬践行“北京精神”,解放思想、迎难而上、敢于担当、勇于开创,持续推进廉政风险防控管理工作,确保党风廉政建设的各项任务如期高标准完成。

    杨柳荫同志要求,要把握关键、突出重点,扎实推进廉政风险防控管理工作“三个体系”建设。一是要以依法厘清职权为基础,严格规范权力运行流程。要以制约和监督权力为核心,加强对权力配置和运行的顶层设计,科学配置权力,完善程序制约机制,实现权力配置和运行的规范化、标准化。二是要以创新制度举措为保障,提升权力监督制约效能。通过健全公开公示制度,推进权力阳光透明运行。围绕重大决策、规范管理等方面健全权力运行制度体系。要突出重点对象、重点领域、重点环节抓防控,继续深化项目化管理,强化监督制约。三是要以现代科技手段为支撑,推动人防与技控的结合。要在坚持运用现有行之有效方式方法的同时,积极推进权力网上运行,健全网上监察系统,强化对廉政风险信息的收集、分析和运用,实现业务办理过程的动态监控和全方位监督。

    杨柳荫同志强调,要强化领导、坚持创新,确保廉政风险防控管理工作继续保持领先水平。要加强领导,形成工作合力。各部门、各单位要坚持党委统一领导、党政强力推进、纪委组织督促、单位创新驱动、全员积极参与的领导体制和工作机制,抓好各项工作落实。要积极探索,提升工作水平。要积极探索,用发展的眼光、开放的思维审视廉政风险防控管理工作的新情况、新问题,创新做法、创造亮点,形成我区的特色和品牌。要加强宣传,营造良好氛围。让党员群众在理解中参与,在明白中监督,注意发现和培养先进典型,总结推广工作中的好经验好做法。