当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 我区获全市首家“市级早教示范基地”殊荣

我区获全市首家“市级早教示范基地”殊荣

  • 发布日期:2011年12月19日

    2011年12月7日,由北京市人口计生委、计生协主办,东城区人口计生委、计生协承办的北京市“宝贝计划工程”(0—3岁)早期教育启动仪式在东城区举行。中国计生协、中国人口福利基金会、北京市人口计生委、计生协、市教委、市卫生局等部门的领导及东城区副区长颜华出席启动仪式,16区(县)人口计生工作者代表100余人到会,东城区获全市首家“市级早教示范基地”殊荣。启动仪式由北京市人口计生委副主任、市计生协第一副会长彭彧华主持;十余家新闻媒体现场采访报导。

    东城区副区长、区计生协会长颜华在致词中说,我们要坚持以人为本,树立优先投资于人的早期全面发展理念,营造出全社会都来关心、支持儿童早期教育的浓厚氛围,将“宝贝计划工程”——0-3岁早期教育真正做成惠及所有孩子的希望工程、惠及千家万户的民生工程,更是惠及国家未来发展的战略工程。

    东城区人口计生委主任、区计生协副会长鲍亚范介绍了东城区开展的“0——3岁早期教育促进项目”情况。她说,今年4月,东城区启动了“0-3岁婴幼儿家庭早期教育促进项目”。该项目以PAT教育理念为指导,致力于教会父母成为宝宝合格的启蒙老师。目前,东城区已建立起包括医学、教育学、儿童发展心理学等领域权威专家组成的顾问团,正在着手编写一套符合城市家庭需求的早教教材;在腾讯育儿频道开设东城区“0至3岁婴幼儿家庭早期教育促进”项目专区页面,同期上传活动内容,为家长提供与早教专家即时交流平台;以东城区南片崇文妇幼保健院为依托,建立起了婴幼儿早期教育基地,开展了系列针对婴幼儿家长的育儿知识、技能培训和形式多样的亲子活动。努力探索能够惠及千家万户的早期家庭教育模式,力争达到项目确立的“四有目标”,即,有一支经过专业培训的早教师资队伍;有一套符合城市家庭需求的早教教材;有一批经过认证的社区早教基地;有一个经过实践验证的早期教育社区公益性服务且可持续发展模式。

    启动仪式上,北京市人口计生委主任、市计生协常务副会长刘志为第一个获得北京市“宝贝计划工程”市级早教示范基地的东城区授牌,赠送了10万元的启动发展资金和5万元的早教教具。

    刘志主任在讲话中强调,儿童早期教育不仅关系到儿童个人的前途、家庭的幸福,更关系到国家的发展和民族的未来。他说,北京市“宝贝计划工程”是提高人口素质的基础工程,是人口计生部门拓展职能,统筹解决人口问题的着力点。东城区“0-3岁婴幼儿家庭早期教育促进项目”的丰富实践,为我们如何开展儿童早期教育提供了很好的范例,希望各区(县)结合实际学习、借鉴。他要求,人口计生部门要积极协调相关部门与社会资源,利用人口工作网络和公共服务平台,全面、系统地推进以生理、心理、行为习惯和社会适应能力为主要内容的儿童早期教育,努力形成“政府部门主导、社会各界支持、婴幼儿家庭积极参与”的格局。

    刘志主任讲话结束后,与东城区副区长颜华等领导同志一起按下了标有“北京市宝贝计划工程”字样的启动球,现场响起热烈的掌声,标志着北京市“宝贝计划工程”正式启动。

    启动仪式结束后,与会领导与16区(县)人口计生工作者代表一起参观了东城区早教基地。刘志等领导同志仔细查看了早教基地的各个活动室,认真听取了早教基地负责同志的介绍,不时询问有关情况,兴致勃勃地观看了早教亲子活动,东城区副区长颜华、区人口计生委主任鲍亚范等陪同参观。