当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 我区“五五”普法总结暨“六五”普法启动大会14日召开

我区“五五”普法总结暨“六五”普法启动大会14日召开

  • 发布日期:2011年10月18日

    市司法局副局长吴庆宝、区委书记杨柳荫、区长牛青山、区人大(临时)常委会主任冯熙、区政协主席徐鸿达、区委副书记、政法委书记、区法宣领导小组组长常卫、区委常委、区委办公室主任夏树军、区委常委、区委宣传部部长、区法宣领导小组副组长赵中原、副区长王中华等领导出席大会。区法宣领导小组成员,各单位主管领导、法宣干部,法制宣传先进集体、先进个人、优秀法制宣传志愿者等近400人参加会议。

    大会播放了“法律之光 闪耀东城”——东城区“五五”普法纪实专题片,全面详实地反映了东城区“五五”法制宣传教育工作情况及成果;通报表扬了“五五”普法先进集体和个人;区教委、交道口街道办事处、区人力资源和社会保障局劳动监察大队作为先进集体代表发言;区法制宣传教育领导小组组长常卫同志向全区各单位部署了“六五”普法工作。

    吴庆宝同志充分肯定东城区“五五”普法工作取得的成绩,并指出:东城区已经形成了一批有创新、有特色、有亮点的品牌项目,在全市率先推出楼宇法律服务工作站机制,首创“青春船长在启航”青少年法制宣传教育模式,坚持利用“流动人口之家”公益网站开展流动人口法制宣传教育,推出“地坛书市”法制宣传系列活动、法制宣传相声节目等广受欢迎的宣传形式等。他还提出四点意见:1、要围绕中国特色社会主义法律体系的建设和完善,深入开展法制宣传教育,着力促进依法治国方略实施;2、要围绕实施“十二五”规划和建设世界城市,深入开展法制宣传教育,促进经济社会健康发展;3、要围绕保障和改善民生,深入开展法制宣传教育,努力维护社会和谐稳定;4、要紧紧围绕社会管理创新,深入开展法制宣传教育,提高法治化管理水平。

    杨柳荫同志在讲话中指出,法治社会的形成是一个漫长的发展过程。经过五个五年普法工作的开展,全体公民的法律意识有了很大提高,但是与发达国家相比还有一定差距。“六五”普法的重心旨在教育全体公民提高法律素质,自觉遵守法律。杨柳荫同志强调,在“六五”普法工作中,要继续沿用和发扬光大“五五”普法的先进经验和好的做法,不断创新,促进法治社会真正形成。1、在宣传内容上,要紧紧围绕全区经济社会发展和东城特色产业加大法制宣传力度,尤其针对我区历史文化资源极为丰富这一特点,强化文物保护法、非物质文化遗产法、新拆迁条例等相关法律法规的宣传,增强法制宣传与法治实践相结合,倡导政府主导、社会参与的普法模式,提高市民自我教育、自我管理、自我服务的意识。2、在工作对象上,重点抓好领导干部和青少年的法制宣传教育工作。针对领导干部,要通过党委(党组)理论学习中心组集体学法、政府常务会议会前学法、法制讲座、法制培训等方式,提高依法决策、依法行政和依法办事的能力,为广大群众学法用法做好表率和示范。针对青少年,要坚持以德树人,以法育人,崇德尚法的培育理念,健全完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育格局,积极拓展第二课堂法制实践。3、在宣传载体上,要围绕法治建设的重点工作、围绕群众生产生活中常用的法律问题,积极构建群众喜闻乐见的宣传平台。要创新法制宣传形式,不断提高法制宣传教育的吸引力、感染力和影响力,真正实现法制宣传能让群众看得见、听得懂、记得住。

    “六五”普法启动大会的召开,标志着东城区第六个五年法制宣传教育工作正式全面展开,全区普法工作迈向新阶段。