当前位置:

  • 首页
  • 东城动态
  • 我区未成年人假期活动精彩纷呈

我区未成年人假期活动精彩纷呈

  • 发布日期:2011年09月19日

    2011年暑假期间,东城区紧紧围绕“快乐暑假?红心向党——争当社区文明小使者”活动主题,在全区开展了一系列内容丰富、形式多样的假期实践活动。据统计,全区17个街道200个社区,暑假期间共开展活动2000余项,10万余人次参加活动。

    一、“感悟社会 快乐体验”,未成年人社会实践活动有声有色。东城区抓住学生放假的有利时机,结合自身实际,设计活动载体,制定活动方案,精心组织广大未成年人开展丰富多彩的实践体验活动,使未成年人在活动中感悟文明,提升素养。朝阳门街道大方家社区开展“七彩假日”社区青年汇暑期系列活动,组织地区未成年人参与英语、计算机培训班、话剧社、手工班、羽毛球赛、五子棋赛等活动,丰富假期生活。体育馆路街道倡导未成年人爱护环境、变废为宝、垃圾分类,组织未成年人身体力行,参加到清扫街巷、楼院,动手动脑变废为宝的各项活动中。东四街道开展“绿娃在行动 低碳生活从我开始”主题教育活动,组织同学们积极参与文明城区创建,打扫社区卫生、擦拭宣传栏。北新桥街道组织社区未成年人来到公交站点,义务进行文明引导活动,引导大家自觉进行排队。龙潭街道、东花市街道、崇外街道的百余名青少年学生来到了消防军营,跟消防官兵们学习家庭防火逃生知识。和平里街道林调社区组织青少年儿童开展“文明乘车、绿色出行”宣传活动,号召每个人多乘坐公共交通工具出行,少开私家车,减少二氧化碳排放。安定门街道国子监社区在中国妇女儿童博物馆组织开展安全知识竞答活动,在互动中学习了日常生活中诸如火灾逃生等常见安全问题的应对方法,增强了安全自救意识。

    二、“文化浸润 艺术熏陶”,未成年人文艺科技活动精彩纷呈。暑假期间,东城区通过组织开展文艺展演、电影欣赏、科技体验等系列活动,提升广大未成年人人文科技素质和艺术修养。组织未成年人开展童谣传唱活动,聘请专业老师对评选出来的优秀童谣进行谱曲传唱,增强了广大未成年人的爱党爱国爱东城情感,丰富他们的精神文化生活。龙潭街道开展了“龙潭街道暑期火花展”,为学生们准备了空白的火花以及各种画笔,让小朋友们自己设计,创作自己喜爱的富有个性的火花,激发了学生们的绘画兴趣。东华门街道开展了“好书伴我成长”读书演讲比赛,孩子们共同分享读书感悟,讲述切身读书故事。天坛街道带领青少年参加“走进博物馆,感受新科技”暑期一日游活动。同学们跟随讲解员参观博物馆铁路、火车的发展历史,增长了知识。永外街道开展“红色小剧场”活动,组织未成年人观看了《大进军》《惊涛骇浪》《万水千山》等爱国影片,增强孩子们的爱国情感和振兴祖国的责任感。景山街道组织未成年人参加科普夏令营。以健康、科学为主题,让孩子们在运动中体会健康快乐,在体验中领悟科学知识。前门街道草厂东社区开展京剧进社区的活动,特约北京幽兰文化基金会为社区未成年人解京剧的基本常识,让更多的少年儿童接触到了京剧、了解中华优秀的传统文化。

    三、“童心向党 童声颂党”,纪念建党90周年主题教育活动深入开展。东城区以建党90周年为契机,以“童心向党”歌咏活动为载体,积极拓宽活动渠道,采用参与、体验、互动等形式,在全区未成年人中开展一系列内容丰富、形式多样的“童心向党”活动,在全区未成年人中唱响了爱党、爱国、爱社会主义主旋律。据统计,全区共开展“童心向党”各项活动200余项,5万余人次参加活动。区关工委举办了“老少同堂共唱红歌共庆党的生日”大型综艺活动,与景山街道关工委共同开展“学党史、颂党恩、跟党走”感恩教育活动,唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的主旋律,使广大未成年人在潜移默化中受到党的历史和优良传统的教育。东直门街道十字坡社区举办了以“童心向党 情满社区”为主题暑期活动,以歌曲、舞蹈、诗朗诵、集体表演等多种形式展示了一个个红色经典节目。交道口街道在爱国主义教育基地茅盾故居举办“红歌代代传”活动,由社区老党员教社区的少先队员唱红歌,对未成年人进行爱国主义教育。建国门街道举办了青少年庆祝建党九十周年红歌会。孩子们演唱《让我们荡起双桨》《我们是共产主义接班人》等红色歌曲来表达对党的热爱。