首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于鼓励支持非公经济健康发展的建议
发布时间:2015年03月12日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届四次会议以来,民建东城区委、区工商联以及郝国信、郑欣、唐云娟、林余存、郑淑芬、徐岩等委员,就鼓励和支持非公经济健康发展提出提案。

提案认为,以民营企业和个体工商户为代表的民营经济是我国非公经济的主体。在北京,民营经济已成为首都经济发展的重要基础,是吸纳就业和保障民生的重要主体,也是科技创新和社会创业的重要力量。东城作为北京的中心城区,非公经济对提升东城的经济活力,促进“二四三”产业发展具有十分重要的意义。

提案建议:

一、依法平等保护非公经济权益

一是有关部门要广泛利用公共媒体资源,多渠道、多形式将相关信息系统化,方便非公经济企业查询和政策咨询,探索与民主党派、行业协会合作的方式,开创一条非公企业及时享受惠企政策的快捷之路。二是有关部门可根据企业的经营记录数据,建立企业诚信公式联动体系,公平设置政府采购项目的投标资质,保障非公经济体平等参与政府招标采购。三是保障非公经济体经营资产和个人财产的合法权益,杜绝以淘汰落后产能、整顿行业秩序等名义,对非公经济体产生“挤出”效应。四是对于执政执法中的非保密信息,应建立公示制度,在审定结果明确后及时上网公示,以发挥社会监督作用。

二、政府牵头组建担保公司,破解中小企业融资难

一是有区政府和国企出面、财政出资组建担保和投资公司,为中小企业提供融资担保,特别是为符合东城区产业发展政策的成长型、创新性、科技型企业提供融资担保。二是由有关部门牵头将我区企业按行业细分,按照不同行业由银行给予不同的授信额度,发放风险补偿基金贷款,提高非抵押融资比例。三是由工商联向民生银行推荐符合产业政策发展的企业,有有关部门、银行、工商联组成贷款担保审核机构,为中小企业信贷资金把控风险,切实保证非公经济的良性循环。

三、加大对非公经济的服务与扶持力度

一是政府出台相应政策,加大扶持与宣传力度,放宽市场准入,引导鼓励和支持非公经济进入健康服务业,特别是传统健康服务业、健康文化产业、健康服务贸易和健康旅游业。二是工商、税务等执法部门与工商联、东城园等非公企业平台对接,定期组织政策制度的学习,普及国家相关法律法规,特别是在新政策、新税法、新规定出台或稽查重要时期,及时开展宣传培训。三是将我区优质的健康产业“串珠成链”,由政府牵头、委托专业机构规划,打造一批特色明显、布局合理、错位发展的健康服务业集聚区和孵化基地,使“大健康”产业领域内资源优化配置,系统推进我区健康服务业的发展。四是借鉴“对吸纳就业困难人员就业的小微企业,给予社会保险补贴”做法,合力推出“对吸纳高端专业人才的中小微企业,给予更多减负补贴”的政策。五是加大力度扶持商会核心企业,制定扶持规划,实施核心企业扶持工程,主动了解和解决商会核心企业困难,是商会核心企业称为政府的“铁杆”。

四、进一步规范小企业劳动关系

一是有针对性地采取多种形式、多渠道开展《劳动合同法》及《实施条例》的宣传活动,督促小企业依法规范用工,逐步增强小企业经营者和劳动者的守法意识。二是重点推进小企业劳动合同制度,注重发挥典型示范作用,树立劳动关系和谐企业典型。三是在完善对小企业监管的同时,建立“劳动者诚信记录”,对恶意违反劳动合同,事实上造成企业损失的,英有相应的处罚和“从业失信”记录。

五、加强对非公经济从业人员的法治宣传教育

一是全社会包括政府、社会组织、企业及商户自身形成合力,共同营造认真学习贯彻四中全会精神的社会氛围。二是政府各职能部门通过不断完善政策法规,加强对非公经济的政策指导,用各种形式提高非公从业者的法律意识,表彰先进和个人,为开展法治宣传提供必要的场地设施及财政支持。三是各行业组织、商会充分发挥自身优势,结合行业当前现状,有计划、有目的地组织开展各项学习活动,将对从业人员加强法治宣传教育作为工作常态。四是企业、商家要自律,利用内刊、开设宣传栏、组织各类学习活动,使从业者提高遵纪守法的自觉性,充分认识到循规守距就是红利的道理。

 

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号