首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于从源头治理 实现垃圾减量分类回收的建议
发布时间:2014年03月20日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届三次会议以来,民盟东城区委、民进东城区委、宋玉春、何斌、刘权等,围绕实现垃圾的资源化、减量化和无害化处理等方面提出提案。

提案认为,通过垃圾分类提升资源化比例,降低不可利用垃圾比例,实现垃圾处理过程的无害化,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好的生产生活环境

提案建议:

一、落实制度,明确责任,确保《北京市生活垃圾管理条例》执行

一是制定落实《北京市生活垃圾管理条例》的办法,建立可回收物的资源回收网点、厨余垃圾分类资源化和不可回收物减量工作三大垃圾综合管理建设。二是建立垃圾分类数据统计体系,研究制定针对垃圾分类管理参与方的考核激励指标,建立垃圾分类管理基层责任人的考核激励指标。三是加强对《北京市生活垃圾管理条例》及垃圾分类方法的宣传工作,加大执法力度,建立生活垃圾分类社会监督员制度和监督结果反馈机制。

二、加大财政资金投入力度,提高资金使用效率

一是引进环保企业和公益组织参与垃圾处理,建立完备的运营机制、奖励机制和监督机制,从制度设计上保障工作的推动和有效实施。二是推广建设“绿房子”工程,实现垃圾干湿分类、源头减量,降低城区环卫部门远距离垃圾运输的成本和压力,缓解垃圾运输对沿途城市环境的影响。三是探索政府购买服务的方式进行社区垃圾分类指导宣传,支持单位采购再生产品,促进垃圾分类循环利用体系建设。

三、加强宣传推广,积极推动垃圾分类工作的开展

一是加大宣传力度,通过电视、广播、报纸和信息网络等,大力开展垃圾减量、垃圾分类收集的宣传、教育和倡导工作,提高居民对垃圾分类工作重要性的认识。二是建立居民奖励机制,鼓励社区居民将垃圾分类,激发居民参与热情。三是组织工作人员和社会志愿者定期到居民家里和各个单位发放相关的宣传资料、发放统一降解垃圾袋、统一分类垃圾桶和垃圾分类手套。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号