首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于减轻学生负担 提高素质教育的建议
发布时间:2014年03月20日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届三次会议以来,民盟东城区委、农工党东城区委、王全立、李宏、戴文红、马可、陈工、陈茹珊、薛白、李萌等,围绕“减负增效”,提高学生整体素质等方面提出提案。

提案认为,要把减轻课业负担与发展学生特长结合起来,提高学生的综合素质,促进学生素质教育全面、可持续发展。

提案建议:

一、加强课程管理、监督,注重学生素质能力的培养

一是督促学校加强对各学科作业量的监管,精选、分层留作业,使学生脱离题海,把学习的主动权还给学生。二是加强学校课外活动及选修课的建设,增加学生感兴趣的活动课程,减轻课业负担与发展学生特长相结合。三是更新教师培训人员的理念,杜绝繁难偏旧,把握好指导教学的导向,改进教学方法,提倡高效课堂, 做到减负不减质。

二、合理构建学校、家庭、社会各方参与的青少年健康联动机制

一是区教育和卫生行政部门要进一步强化中小学卫生保健所的管理和服务职能,建立、健全学生体质健康服务指导、防控体系,建立中小学生体质健康档案。二是工作重点由重课本知识传授,调整为重学生全面健康发展,恢复中小学校健康课,增设生活技能课、生命与安全课,不断提高学生体质健康水平和综合素质。三是加大公共财政投入,实施体育场馆设施共享与建设工程,公共体育场馆和运动设施应免费或优惠向周边学校和青少年开放,真正发挥公共体育设施的作用,增强学生的身体素质。

三、开展素质教育,全方位开发学生兴趣特长

一是建立教师艺术课堂,为艺术教师培养搭建平台将看名剧、演名剧作为东城区中小学生在校学习的必修课目。二是制定学生阅读素养教育实施方案,将阅读素养教育列入学生综合素质评价内容。三是有计划、有步骤地把书法教育纳入教学研究工作的范围,研究中小学书法教育的教学规律和评价方法。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号