首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于加强东城区园区建设的建议
发布时间:2014年03月20日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届三次会议以来,民革东城区委、民建东城区委、九三学社东城区委、区工商联、区妇联以及朱捷、贾英涛、赵晓阳、郑淑芬、邓峰等委员就加强东城区园区建设提出提案。

提案认为,加快园区建设,是优化我区整体空间布局、构筑“一轴两带五区”新空间格局的需要;也是促进区域整体功能最优和整体效能最大化的需要;更是推进东城区可持续发展、建设“国际化、现代化新东城”的需要。

提案建议:

一、统筹中关村科技园东城园发展,加大园内文创和科技企业政策支持

一是在工作机制上下功夫。完善东城园统筹发展的体制机制,定期对园区发展动态以及遇到的问题进行会商;建立重点项目推进和园区政策协调机制。二是在产业集聚上下功夫。加强重点企业联系,为其提供有效信息;以企业引进促进产业集聚;加强对有发展前景企业和项目的培育。三是在经济监测上下功夫。建立统计评价指标体系,建立数据共享和定期发布机制以及各功能区分析交流机制。四是在突出文创产业特色上下功夫。推动高科技高成长文创和科技企业向规模化、特色化发展。五是在人才队伍建设上下功夫。下大气力引进人才、留住人才。

二、将龙潭湖体育产业园打造成现代健身服务业基地

一是建立完善的产业发展机制,充分发挥国家体育总局行政专家资源对健身产业市场的拉动和辐射作用。二是以国家体育总局体育科学研究所为基础,以加入中关村产业园为契机,支持“中国健身产业技术创新战略联盟”等公共平台在园区注册,将园区打造成全国性的健身产业科技创新公共平台。三是提供各种优惠政策和条件,加大对园区内从事相关产业企业的支持力度,鼓励多元化投融资平台,创造有利于现代健身服务业发展的环境。

三、依托东城区演艺产业优势,着力打造新媒体演艺协同创新平台

一是依托新媒体产业园,打造北京市新媒体演艺产业服务平台。由政府提供政策引导,由智库提供顶层设计,形成对新媒体演艺产业的有力支撑。二是整合区内产业要素资源,打造新媒体编演播一体化技术平台。用现代技术改造传统演艺业态,促进演艺产业转型升级。三是打造东城区演艺地图,建成演艺资源分布可视化统一揭示平台,服务于全国公共文化服务示范区建设。四是构建新型文化产业价值链,使政府政策、产业聚集、创新技术、区域文化相互融合促进,实现文化产业的聚变经济效应。

四、以中关村扩园为契机,找准定位、统筹规划,建设北京红桥珍宝产业园

一是以商贸交易为核心,向“研发设计、定制加工、鉴定评估、交流展示、拍卖融资”为一体的完整产业化链条延伸。二是提炼红桥文化精髓(红桥诚信文化、红桥珍珠文化),通过运用新媒体等互动技术,建立主题体验馆,进一步强化并丰富红桥地区在文化旅游方面的互动体验内容。三是以红桥特色商业基础与产业化发展方向为核心服务对象,通过产业化服务平台的搭建,实现红桥地区从“自发特色商业区到产业化发展园区”的转型。

五、利用中心城区棚户区改造及环境整治项目,为建设“东二环商务区新兴产业园”提供积极有效的战略支持

一是对棚户区的改造,要按照有关实施意见,明确公益项目的认定以改善民生、优化环境为原则,使该项目具备征收条件。二是对于资金的筹措,首先从制度上给予支持,其次在充分利用棚改信贷资金的基础上,通过发行债券、引进保险资金和私募资金等方式予以保障。三是改变项目土地利用方式,以最大限度稳定该项目的总体定位。四是尽可能将已经现状协议出让的范围确定为宗地规划建设用地范围,保证项目开发建设的连续性。

六、设立“中国少数民族艺术创意产业区”

利用东城区少数民族所属民族多、人口素质高的特点,在临近和平里地区的雍和宫、北京市民族文化交流中心附近,建立“中国少数民族艺术创意产业区”。以市场为手段,寻找相应的商业运作模式;由政府主导,在政策上予以支持,鼓励全国各地少数民族艺术家前来展示、创业。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号