首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于加强自行车管理与服务、提高使用效率的建议
发布时间:2014年03月20日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届三次会议以来,邹忆怀、衣福成、王善文、陈工、段金梅、崔述生等11位委员对如何加强自行车管理、服务及提高使用效率提出提案。

提案认为,北京市人口总量大、居住密度高,东城区空间小、车流量大,在快速发展中也使人类受到“城市病”的困扰,基础设施不足、交通拥挤、污染严重。应弘扬绿色消费、倡导低碳出行,与地铁、公交、出租车相比,自行车有低碳、绿色、低价、健身的优势。但是要加强和完善管理与服务、提高使用效率。

提案建议:

一、加强公共自行车系统建设

政府投资公共自行车系统建设,是保障公共物品供应效率的重要条件,但是自行车的购置以及后期的维修、运营成本较高,建议引入企业合作运营,并由广告商按照城市管理规定,为自行车加盖车棚,然后将车棚上的广告位置由车棚建设出资方使用,并进行日常维护。

二、加强对自行车使用的服务

一是方便自行车使用。城市交通规划时,应该更多考虑自行车道,不能让现有自行车道变得越来越窄;在胡同落实行人、自行车、私车优先级别依次递减的交通管理原则;为公租自行车提供激励机制。二是加强公租自行车租车点建设。在著名的商业区、区内二级以上医院、胡同区域内增设公租自行车租车点。三是提高公租自行车使用效率。四是加强宣传推行自行车出行。落实“中国城市无车日活动”,领导干部带头使用自行车,起表率示范作用。五是在区机关、企事单位设立公务自行车。制定相关政策,规范公务自行车采购、使用、管理、报废;把使用公务自行车做为转变作风的要求,作为低碳环保、节能减排、节约出行成本的要求,列入各单位绩效考核。六是加强公租自行车服务。租赁卡与公交卡联通,方便办理租赁卡,深入机关、企事业单位为集体办理租赁卡;多方式提供租赁信息服务,充分利用网络、短信、飞信、微信、二维码、电子分布图查询等。

三、加强电动自行车管理

一是电动自行车应从源头加强治理,对生产厂家实行审核批准制,严禁超标生产、提高技术性能,工商等执法部门要加大查处力度,严禁“三无”产品。二是要充分考虑快递等行业电动自行车使用、改装需要。三是对电动自行车牌照化管理、违章信息联网;把电动自行车列为准机动车,电动助力车、老年代步车等代步工具也应一并考虑加强管理;对带人带物超载等违章行为,要加大查处力度。

 

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号