首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于建设文化东城的建议
发布时间:2013年04月01日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届二次会议以来,民革东城区委、民盟东城区委、农工党东城区委、致公党东城区委、侨联、杜建平、彭俐、陈工、李忠孝、刘峥、宋德全、徐蕾蕾、张云、王水霞、陈斌、肖健等,围绕加强东城区文化建设提出提案。

提案认为,文化发展是今后我区经济社会发展的重要方面,提升东城区的文化竞争力要从制度建设、人才引进、文化品牌、戏剧建设和非物质文化遗产保护等方面,推进文化东城建设,实现文化强区理念。

提案建议:

一、加强和完善制度建设,构建公平、公正的执法环境

一是增强制度服务大局的能力,选择好制度建设的角度和切入点,解决实际问题。二是提高制度建设的技术水平。要善于把握制度建设中的规律,善于把握和处理好制度与实际工作的关系,善于在不同诉求和利益关系中找准需求最佳结合点,善于总结不断提高制定制度的技术和工作能力。三是全面梳理行政执法项目,缩小自由裁量空间,细化自由裁量标准,规范自身执法行为。

二、打造特色文化品牌,坚持合理保护与开发并重

一是成立推动文化特色品牌发展领导小组,坚持政府引导和市场运作的有机结合,坚持政府搭台、企业唱戏的原则,推动重点文化产业项目建设。二是成立非物质文化保护领导小组,加大对非物质文化遗产的挖掘力度,重点保护戏剧、音乐、字画、中医针灸、服饰、庙会、老字号、传统手工艺、传统地名等非物质文化遗产。三是挖掘文化遗产价值,实现合理利用,探索建立非物质文化遗产生产性保护基地,集中展示优秀的非物质文化遗产。

三、创建文化产业基地,做大做强产业经济

一是以现有产业园区为基础,打造东城区文创企业集群影响力,创建国际化、高端化的东城文创品牌,吸引文化产业项目进驻创业。二是建立企业家人才信息库,引进、吸收、培养行业人才,组织文创企业与各领域人才联谊交流会。三是营造展示东城区文化资源的公共文化服务体系网络平台。将网格化文化建设与创建国家公共文化示范项目工作相结合,做到优势互补,共同促进。四是利用互联网和电子商务技术汇集公共服务机构(剧院、博物馆、文化馆、社区中心等)、市场化的文化培训公司,向市民提供网上预约、网上报名、网上培训等公共服务项目,丰富公共服务内容,促进公共文化服务在网络上健康传播和快速发展。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号