首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于加快我区旅游产业发展的建议
发布时间:2010年02月24日    信息来源:东城区政协

  在区政协十三届四次全会上,民革区工委、区侨联和曲运宏、李辉、纪常伟、李其威等委员就加快我区旅游产业发展提出提案。

  提案认为,我区文化旅游资源丰富,区里前不久也专门成立了旅游局,充分说明区委、区政府对旅游产业寄予厚望。当前,我区旅游的产业化程度和经济效益都有待提高。

  提案建议:

  1、理顺管理体制。旅游业是综合性很强的产业,涉及多个行业和许多管理部门,特别是天坛公园又属市管。应成立由旅游局牵头的跨部门协调机构,综合协调旅游中吃、住、行、游、购、娱事宜,尽量拉伸产业链。

  2、开发特色旅游。首都旅游资源极为丰富,竞争也比较激烈,我区应细分市场,找准定位,加强产品设计,开发特色旅游,如永定门、东便门的北京城楼游,百工坊、珍品馆的传统手工艺游,同仁堂中医药文化游,全聚德、便宜坊烤鸭饮食文化游等,最大程度挖掘我区旅游资源的潜力。应与时俱进,对旅游产品进行文化包装和有机更新,提高对游客的吸引力。

  3、培育行业龙头。应加强行业管理,促进旅游资源的整合,发挥旅游企业的主体作用,组建实力较强、运作规范的旅行社或旅游集团;也可对我区旅游资源整理分类,“打包”向实力较强的旅行社推介,依托他们对全区旅游资源进行开发、经营,提高旅游产业的整体效益。

  4、建设配套设施。我区与旅游相配套的餐饮、住宿等档次不高,规模较小。应完善相应配套设施,开发引进宾馆、特色餐饮、娱乐设施等,力争让游人住下来,让游程慢下来,让消费多起来。

  5、完善公共服务。加强旅游信息服务,全面、系统展示我区的旅游产品、旅游商品,为各类旅游者(特别是散客和自驾车旅游者)提供便捷的旅游信息和咨询服务;对我区文化旅游资源进行系统包装、推介,加强旅游产品的宣传和旅游线路的推广,积极开展季节性、主题性旅游活动的组织、营销工作。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号