首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于提高和完善社会养老服务的建议
发布时间:2011年03月17日    信息来源:东城区政协

  在区政协(临时)二次全会上,民革东城区筹委会、民建东城区筹委会和谭菲、李胜、郭凤书、林美龄、时念洋、普照等委员就进一步解决“社区养老”问题、提高养老服务保障能力、促进社会和谐等方面提出提案。

  提案认为,截至2009年底,北京市户籍老年人口已达263.3万人,占全市总人口的15%,已经超过全国的平均值;东城区老龄人口也已达到19.36万人,人口老龄化问题日益突出。解决好东城区的养老问题,是构建“首都文化中心区,世界城市窗口区”的坚实保障。

  提案建议:

  1. 建立社区养老。一是从宏观的角度制定各项支持社区养老的政策,建立为社区养老服务设施和项目的财政支持计划、社区养老服务管理规章等;二是投入必要的人力、物力,同时引进民营机构,以各社区为单位建立托老示范所;三是在规划设计新的小区时,把养老设施列入公建配套范畴,如几个小区可以在5公里范围内共同建设一个养老服务中心,在条件具备的社区加强社区养老服务设施的建设。

  2. 加快队伍建设。一是进一步出台明确的优惠政策,鼓励、引导和培育社会组织和企业兴办护理员队伍;二是相关部门要加强养老服务市场的规范管理,对护理员进行专业知识和技能培训,做到持证上岗,不断提高服务人员的专业化水平,满足老年人不同的需求;三是对贫困老年人的护理费用可由市、区、街道三级政府全部或部分承担,采取准市场化的运作方式,或把家庭护理和家庭病床的费用纳入医保报销范畴。

  3.加大宣传力度。一是向社会各界广泛宣传“九养”政策,帮助他们准确理解政府组织为老服务的用意,让老年人学会保护自己享受公共服务的权益;二是适当开展一些赠送服务、体验服务活动,让老年人尝试享受服务的方便、快捷,提高老年人消费服务的意识,开辟多种服务渠道和方式,提供适合老年人实际需求的服务;三是加强社区医疗服务中心建设,开展各种形式的健康教育,普及老年保健知识,增强老年人的自我保健意识,使“为老服务”的意识深入人心。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号