首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于知识产权和文化创意产业发展的建议
发布时间:2012年03月15日    信息来源:东城区政协

  区政协十三届一次会议以来,民盟东城区委、民建东城区委、台盟东城区委和徐建胜、侯兴福、陈工、薛白、贺征、陈斌、于鸿雁、吴晖、彭晓平、李竹等委员,就知识产权和文化创意产业提出提案。

  提案认为,保护知识产权,促进文化创意产业的发展,对东城区提升自主创新能,转变经济发展方式、增强区域核心竞争力有着重要的意义。

  提案建议:

  一、加强组织领导,完善产业政策体系,建立健全发展机制,加强体制保障力度。一是建立行政管理,专业组织和产业联盟相结合的文化创意产业发展的体制保障系统,充分发挥统筹协调作用,保证产业的整体发展。二是发挥财税政策的激励作用,加快文化市场建设,创新培育文化市场体系,扩大文化市场需求,推动文化消费。三是搭建更有效的文化创新服务平台,积极开拓文化市场,加大政府扶持力度,向原创倾斜,扩大支持范围和资金投入比例。四是大力培育和发展知识产权中介服务市场,建立东城区知识产权局信息服务平台,加强规制引导,提高市场主体的知识产权保护意识。

  二、打造东城区独具特色的文化产业集聚区,推进文化创意产业集聚发展。一是充分发挥区域文化资源优势,大力发展东城区文化产业新格局,着力打造历史文化传承发展轴。二是依托雍和园、前门、龙潭湖三大文化产业集聚区,积极引进国内国际知名品牌入驻,对进驻的文创社团提供相应的政策扶持和一定的现金奖励。三是大力发展产业集聚区周边与观众消费相关的餐饮、酒吧、住宿、特色纪念品销售等相关衍生产业,从而逐步形成具有特色的文化产业集聚区。

  三、重视文化创意产业链的建设,提升东城区在国内外的影响力和竞争力。一是加强基础设施建设,采取“软硬结合”的思路,形成拥有发展文化、戏剧产业的基础和优势。二是以云计算移动互联为载体,快速提升各行业的信息化水平。三是重视文艺创作队伍培养,形成合理的人力资源梯队与结构,鼓励艺术创作领域的领军人物发挥更大作用。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号