首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于促进中医药和社区医疗卫生发展的建议
发布时间:2012年03月15日    信息来源:东城区政协

  区政协十三届一次会议以来,农工党东城区委、区侨联和陈国忠、李拥军、黄丽萍、滕亚杰、郑欣、李胜等委员提出大力发展中医药和社区医疗卫生的提案。

  提案认为,东城区具备丰富的中医药医疗、科研、文化资源优势,为社区居民提供健康服务的同时,在促进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化综合发展,推进我区“国家中医药发展综合改革试验区”的建设具有积极的作用。

  提案建议:

  一、将中医药进社区服务纳入社区卫生服务发展规划。一是多部门协作,在中医药进社区方面积极探索,创新模式,做出特色,提供中医药服务进社区的政策保障。二是选派中医药人员或邀请中医院的专家,到社区卫生服务站支持开展中医药工作,与社区医疗机构结对子,建立由名中医领衔的专家组,定期到社区巡诊。三是加大硬件支撑的力度,在有条件的社区卫生服务中心建立综合病房,改善社区卫生就医环境及诊疗条件。

  二、加快中医药人才的培养与引进。一是制订完善的,具有吸引力的中医药人才挖掘和培养政策。二是改善现状,增加应享受的合理待遇,提高社区卫生人员的待遇。三是建立有中医特色的全科中医师培养体系,规范全科医师的专科规范化培训,提升服务质量。四是鼓励更多的对口支援专家到社区医疗机构出诊、带教等,并给予其相应的待遇。

  三、积极推进“国家中医药发展综合改革试验区”在东城的发展。一是建立东城区“国家中医药发展综合改革实验区”联席委员会,全面协调东城区中医药资源。二是以科技创新和发展为方向,鼓励中医药的科技研究。三是鼓励企业、高校、科研院所联合攻关,使研究、产品、市场有机结合,形成“联合攻关、优势互补、市场运作、资源整合”的机制。四是面向国际,积极参与和引领中医药标准的制定和中医药品牌、商标的国际注册。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号