首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于促进前门大街更加繁荣的建议
发布时间:2010年02月24日    信息来源:东城区政协

  在区政协十三届四次全会上,民建区工委、民进区工委和杨宗满、胡秉仁、吴晖、时念洋、赵元立等委员就进一步加强前门大街建设、促进大街更加繁荣提出提案。

  提案认为,开市后的前门大街,不仅聚集了众多中华老字号企业,还聚集了一批国际品牌,加上前门地区特有的建筑风貌,极大吸引了中外游客,取得了良好的社会和经济效益,堪称“天下第一街”。同时,前门大街建设和管理上仍有亟待细化、完善之处。

  提案建议:

  1、丰富商业业态。在保持前门大街原有商业街区风貌的同时,通过增添老北京特色商品、创意产品和酒吧、影院等娱乐产品,增加消费者购物、逛街的趣味性和新奇性;通过品类繁多的商品、活跃的市场氛围、令人耳目一新的市井文化使前门大街购物内容丰富起来。

  2、扶持发展老字号。可采用宣武区在大栅栏商业街区的做法,对老字号品牌企业实行销售额倒扣收取租金的办法,减轻其租金压力。同时,对新入住的其他商户,采用销售额动态管控、末位退场的模式,逐步形成完善的市场竞争机制,实现大街与商户的“双赢”。

  3、完善配套设施。一是在地下停车场建成之前,在周边建设临时停车场或停车楼。二是通过设立出租车停泊位、优化大街南口道路设计等,妥善解决游客出、入问题。三是通过增加绿植、长廊等,克服过热、下雨等不良天气影响,保障逛街舒适度。四是通过增加文化内涵、调低票价等方式,解决铛铛车运营问题。五是增加公厕数量和引导标识,方便游客。

  4、建立公共服务平台。一是建立前门大街历史博物馆,丰富大街文化、商业内涵。二是建立网站,系统介绍商铺信息、促销活动和大街各种文化元素。三是设立前门大街会员卡,长期、稳定吸引消费者。四是利用名人效应、硬广告、节庆活动等方式,做好推介工作,持续提升大街人气。

  5、建设商业集群。以前门大街为主线,通过东侧路两翼的深度开发,向西打磨厂、鲜鱼口等延伸,逐步形成餐饮小吃街、娱乐休闲街、手工艺街等特色街区,深化前门地区的文化内涵和商业氛围。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号