首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于加强我区地下空间开发利用的建议
发布时间:2010年02月24日    信息来源:东城区政协

  在区政协十三届四次全会上,隋一秀等委员就加强我区地下空间开发利用提出提案。

  提案认为,随着历史文化名城保护措施的落实和危旧房改造的推进,我区可开发利用空间日益狭小,土地资源匮乏问题越发突出。研究探索地下空间的利用,向地下要发展、要效益,是实现可持续发展的重要途径。

  提案建议:

  1、建立统一协调的管理机制。地下空间的规划、开发、建设、管理,涉及多个部门。要建立统一协调的管理机制,明确牵头部门总体负责地下空间开发事宜,土地、规划、民防等部门各自在职责范围内负责地下空间开发的相关管理工作,避免各自为政。要结合地铁14号线和8号线规划建设,借势借力,推动我区地下空间的开发利用。

  2、实现地下空间的互联互通。对于已建成的地下空间,应根据实际使用情况和建筑结构,逐步打通与周边地下空间的联系,尽量做到能通则通。对于新建的地下空间,则在一开始设计时就要充分考虑与周边的连通,做到同时建设、同时连通。

  3、加强地下空间的开发利用。充分利用已有和即将规划建设的地下空间,开发复合式、多元化的地下空间,完善交通、商业、文化等配套设施,形成多功能的地下综合体,实现地下空间效益最大化。

  4、制定支持政策。地下空间投资大,造价高,成本回收周期也比较长。要有相应的政策支持,如减免地下空间的土地使用费、完善鼓励集约用地的税收政策、制订地下空间权益设定办法、细化地下空间运营管理办法等,确保地下空间设施开发和经营保持稳定。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号