首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于进一步保护开发传统中轴线的建议
发布时间:2011年03月11日    信息来源:东城区政协

  在区政协(临时)二次全会上,民盟东城区筹委会和陈力夯、丁迪红、宋慰祖、肖健、陈笑珍、曹文全、刘权、杨文玉等委员对保护开发传统中轴线提出提案。

  提案认为,从永定门城楼、正阳门城楼到景山、钟鼓楼的传统中轴线,是北京城市框架的脊梁,是发展北京历史文化名城的主线,也是我区打造“首都文化中心区”的重要依托。应进一步加强传统中轴线的保护开发,彰显其社会经济价值。

  提案建议:

  1.加强周边环境整治。尽快制定传统中轴线的保护规范和周边环境的整治规范,对历史建筑、历史街区的修缮、复建、新建行为做出详细规定,对建筑物的体量、布局、高度、外立面、材料、不同部件的保留标准以及景观附属物等方面予以规范,同时大力拆除违章建筑,完善市政基础设施,尽快改善传统中轴线周边环境状况。

  2.挖掘历史文化资源。尽早组织人手,编纂整理传统中轴线及其建筑不同时期的历史文化资料,彰显其历史文化价值,为保护、开发提供基础支持。定期举办“中轴线文化发展论坛”,吸引国内外专家学者、企业家、金融家等对传统中轴线区域的发展献计献策,扩大中轴线社会影响力。

  3.进行打包“申遗”。区划调整为传统中轴线“申遗”提供了良好条件。应对永定门城楼、正阳门城楼、钟鼓楼等传统中轴线历史建筑进行整体捆绑,打包“申遗”,提升传统中轴线的历史文化地位。

  4.开展文化旅游。永定门城楼、正阳门城楼、钟鼓楼等传统中轴线历史建筑在北京旅游市场上相对处于弱势地位,应对其联动开发,加强品牌介绍与包装,依托中轴线及其周边如前门大街、王府井大街、南锣鼓巷、天坛的商业文化资源,通过设计中轴线专项旅游、开发旅游套票、设立免费摆渡车等方式,提高其在旅游市场上的整体竞争力。

  5.开发文化创意项目。应根据传统中轴线不同建筑的历史文化属性,开发相应的文化创意项目。如利用永定门的独特性,设立北京入城礼,同时将永定门城楼周边进行开发建设,集旅游、庆典、演艺、展示等功能于一体;突出钟鼓楼的“北京时间”主题,结合钟鼓楼环境整治,将钟鼓楼打造成北京的“格林威治”。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号