首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于进一步促进王府井商业区发展的建议
发布时间:2011年03月11日    信息来源:东城区政协

  在区政协(临时)二次全会上,九三学社东城区筹委会和邓泽敏、杨文玉、吕新伟等委员对进一步促进王府井商业区发展繁荣提出提案。

  提案认为,经过近些年持续的升级改造,王府井商业区硬件设施基本具备了国际一流商业街区的水平,但同时,其发展也面临着空间资源有限、交通不便、北京商业区竞争激烈等诸多挑战。

  提案建议:

  1.拓展街区范围和业态。将东单北大街和金宝街划入王府井街区范围,以王府井大街、东单北大街、金宝街为骨干纵深发展,使周边街巷与主街相互呼应,为王府井商业区的发展提供空间资源。积极引导街区业态合理布局,进一步丰富业态,适当发展餐饮服务、文化娱乐等,满足各类消费需求。

  2.加强品牌规划和营销。聘请专业操作团队,丰富商业运作模式,对王府井商业区进行商业策划和布局规划。引导企业不断提升品牌意识,不断完善、优化王府井国际品牌节活动方式与内容,积极吸引国际高端商业品牌。经常开展品牌促销、企业形象展示等活动,营造浓重的商业氛围,增加商业街的吸引力。

  3.优化交通环境。对现有交通设施和路网进行科学分析和重新规划布局,加强现有胡同资源的整合开发,允许机动车东西穿行主街,适当增加东西方向的公交线路,增加出租车停靠点,增设交通引导标识,使王府井地区主干道、次干道和胡同交通有机循环起来,实现人流、物流的合理有序。

  4.提升服务水平。职能部门应加强与企业间的沟通联系,建立街区企业恳谈会制度,规范街区广告设置、商品宣传、企业促销等活动,及时传递有关政策、信息。组建王府井民间商会,由政府引导,企业自主参与、自主运行,吸取国外商业街区商会的管理经验,调动企业参与大街整体建设的积极性,进一步活跃街区经济。

  5.建立与前门大街的联动机制。王府街大街、前门大街同为“中国著名商业街”,应建立联动机制,通过互设广告标识、介绍站点乃至摆渡观光车等,克服目前物理空间上的距离与商业隔阂,形成各具特色、南北呼应、优势互补、相互促进的良好发展态势。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号