首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
分享:
关于加强流动人口管理的建议
发布时间:2012年03月15日    信息来源:东城区政协

  区政协十三届一次会议以来,张永新、吴国清、张恩东、吕新伟等委员提出关于加强对流动人口管理的提案。

  提案认为,流动人口、外来人员和特殊、重点人群的服务管理是当前社会管理的难点问题,进一步做好这些人员的服务管理工作,对维护社会的安全稳定具有重要的意义。

  提案建议:

  一、完善制度,严格管理,做到对流动人口的无缝管理。一是进一步完善党政主要领导亲自抓、总负责,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作格局。二是针对楼宇多、流动人口多且居住分散、从业变动频繁的特点,建立并完善全员人口信息库、“一站式”管理系统。三是建立区、街道、社区三级互联信息的即时共享、汇总分析,实现人口信息在线查询、双向交流,构建“收集——处理——反馈——引导服务”为一体的信息处理系统。四是加强对协管员队伍的管理,在业务上实行工作责任制,每个社区居委会都有专人负责,并签订责任书,做到人来登记,人走注销,实时申报。

  二、完善流动人口文化服务体系和基础设施。一是把流动人口纳入全区公共文化服务体系。二是加快流动人口聚焦区的公共文化基础设施建设。三是充分发挥区级文化馆、图书馆等公共文化单位的作用,培育流动人口中的文化骨干。四是在街道和社区等区域,建立符合市、区标准的公共文化设施网络和文化服务活动场所。

  三、关爱流动人口现实需求,促进社会和谐稳定。一是在流动人口聚焦区,定期或不定期的以讲座或问卷形式进行一次以治安、消防、食品卫生等内容的网格化普法教育。二是优先解决夫妻双方都在东城区务工的外来人员住房问题,无法安排廉租房的,政府每月给予一定的住房补贴。三是以街道办事处为单位,成立外来务工人员俱乐部,积极与图书馆、公园、健身场所、体检机构合作,定期举办免费的健康知识、法律知识讲座,为会员提供法律援助、生活信息咨询等服务。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号