首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
通知公告  
分享:
中共东城区委书记张家明在区政协十四届一次会议上的讲话
发布时间:2016年12月28日    信息来源:东城区政协

 


在政协东城区第十四届委员会

第一次全体会议闭幕式上的讲话

区委书记  张家明

20161220日)


各位委员、同志们、朋友们:

区政协十四届一次会议在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,选举产生了十四届区政协常务委员会组成人员,即将胜利闭幕。大会深入贯彻落实中共十八届六中全会、市委全会和区第十二次党代会精神,委员们聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,认真协商议政、积极建言献策,充分体现了人民政协的地位和作用。这是一次民主求实、团结鼓劲的大会,也是一次凝聚力量、共谋发展的大会,对于我们做好今后五年的工作,必将产生重要而积极的推动作用。在此,我谨代表中共东城区委,对会议的成功召开,同时向新当选的同志,致以热烈的祝贺!

这次换届选举进行了重大人事变动,由宋甘澍同志接任区政协主席。邵鹏同志任职区政协主席期间,团结带领区政协主席会议、常委会一班人,以议政建言求真务实的作风、心系百姓关注民生的情怀、合作共事肝胆相照的精神,为十三届区政协工作画上圆满的句号。希望新一届政协班子在宋甘澍同志的带领下,紧密团结和依靠各界委员,发扬优良传统,认真履行好职责,为奋力开创我区人民政协事业新局面打下坚实基础。

同志们,过去的五年,是东城历史上极不平凡、具有重大转折意义的五年,是全区经济社会发展持续向好、城市更新改造取得突破、城市面貌发生显著变化、人民群众获得感不断提升的五年,也是区政协工作成绩显著的五年。五年来,我们团结带领全区各界群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察北京重要讲话精神,坚决贯彻中央和市委市政府的重大决策部署,积极融入京津冀协同发展大局,胜利实现了“十二五”规划的圆满收官和“十三五”规划的良好开局。我区先后荣获“全国文明城区”三连冠、“全国双拥模范城”七连冠、“全国和谐社区建设示范城区”“全国平安建设先进区”“国家公共文化服务体系示范区”、全国“六五”普法先进区等荣誉称号,经济社会各项事业都迈上了一个新台阶。五年来,区政协和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉服从和服务于全区中心工作,按照中央、市委、区委关于进一步加强社会主义协商民主建设的决策部署,把政协协商民主建设贯穿于履职全过程,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出了重要的贡献。政协五年来履职的历程表明,政协工作是大有作为、功不可没的,区委对区政协工作是给予充分肯定的。

过去五年工作成绩的取得令人振奋、来之不易,这是全区广大党员干部群众团结奋斗的结果,也凝聚着全体政协委员和各民主党派、工商联和无党派代表人士的智慧和力量。在此,我代表中共东城区委,向区政协各参加单位、全体政协委员和各族各界代表人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

刚刚闭幕的中共东城区第十二次党代会,立足首都“四个中心”的战略定位,吹响了聚焦“一条主线、四个重点”战略任务、加快建设“国际一流的和谐宜居之区”的奋进号角,描绘了东城今后五年发展的宏伟蓝图。完成未来五年各项任务,实现美好愿景,需要全区上下凝聚共识、共同努力,更需要区政协组织和各位委员添砖加瓦、献计出力。人民政协要充分发挥增进团结、凝聚力量的积极作用,把全区各界的思想行动统一到中央、市委、区委的决策部署上来,把智慧力量凝聚到“一条主线、四个重点”的战略任务上来,努力形成共襄伟业的强大合力,让全区人民的生活越来越美好、越来越幸福。这里,我代表中共东城区委,对政协工作提出三点希望。

一、深入贯彻区第十二次党代会精神,围绕全区中心工作积极建言献策

当前,我区发展正处在疏解、提质、增效的攻坚期和城市管理服务的转型期,城市“二元结构”难题亟待破解,群众诉求和利益格局更趋多元化,城市管理、社会治理需要各方协调、综合施策。如何转变政府职能和施政理念,提高城市治理能力,妥善处理好政府与市场、社会各界的关系,是摆在我们面前的首要问题。人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,在解决这些难题的过程中发挥着不可替代的重要作用,承载着重要使命。要把推进区域改革发展作为政协履行职能的第一要务,与推进政协协商民主建设有机结合起来,围绕区第十二次党代会确定的中心工作,继续把区委第六次政协工作会议精神进一步落到实处,切实做到有协商课题、有议政抓手、见监督实效。新一届区政协和广大委员要充分发挥好区政协包容各界、智力密集、英才荟萃的特点和优势,聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,精心选择文化强区、社会治理等领域综合性、全局性、前瞻性的课题,深入开展调查研究和咨询论证,拓展协商形式和内容,积极建言献策,为区委区政府决策积极发挥参谋助手作用。要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住疏解非首都功能、“三大行动计划”实施、平房区和老旧小区物业管理、综合改造等等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,多做反映民意、集中民智、改善民生的工作,把推动我区经济社会全面发展、不断增进人民福祉贯穿于委员履职和政协建设的全过程。要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,支持人民政协依照章程进行民主监督,完善政协民主监督的途径与方法,强化监督问责机制,提高监督实效,促进社会公平正义,让广大群众在改革发展中得到更多实惠。

前一段时间,为贯彻落实习总书记提出的京津冀协同发展战略和新时期扶贫脱贫工作战略思想,按照全市统一部署,我区与张家口市崇礼区签署了携手奔小康行动协议,并在全市率先完成帮扶对接工作,将通过政府主导、发动社会力量参与、市场运作的方式,在产业、教育、卫生、旅游、文化、人才交流、资金帮扶等方面进行深入的交流合作,全力协助崇礼区与2018年完成脱贫任务和全面建成小康社会,力争形成“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新局面,推动两区共同繁荣发展。这一项工作的开展,是充分落实总书记讲话精神的具体举措,对加快京津冀一体化发展进程具有重要意义。希望区政协特别是各位委员,在这项工作中发挥各自的优势,献计献策,为推动京津冀协同发展做出积极贡献。

二、努力增进各族各界联谊团结,共促社会和谐稳定

人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,在凝聚各界力量、促进社会和谐中,具有特殊的重要地位。新一届区政协和广大政协委员要一如继往地坚持爱国统一战线组织的本质属性,明确统战组织和政协委员的责任担当,始终做到与党和政府在政治上同向、思想上同心、工作上同步。要在各界群众中认真学习宣传党的方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,积极参与加强和创新社会治理,特别是在调动非公企业积极性、引导社会组织承接政府职能的过程中,主动协助党委、政府做好统一思想、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。要努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的进一步和谐,加强与各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,广交朋友,广开言路,充分调动党外代表人士和新社会阶层人士的积极性、主动性和能动性。要认真贯彻落实党的民族宗教政策,努力做好港澳台侨界人士团结联谊工作。要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,努力形成民主集中、团结协作、生动活泼的政治局面,积极营造风清气正、秩序稳定的良好政治生态,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力调动各方面共同参与区域治理,创造全社会共治共建共享的和谐氛围。

三、深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面加强政协自身建设

党的领导是人民政协事业健康发展的核心保证。十八届六中全会对全面从严治党提出了新的更高的要求。区委根据中央、市委的统一部署,将进一步加强和完善党对政协工作的领导,一如既往地关心和支持区政协工作,加大对人民政协事业蓬勃发展的宣传力度,为区政协积极开展工作营造良好的氛围,提供坚实可靠的政治保障。新一届区政协成立后,委员人数较上一届有了较大的变化,人员结构更趋合理,整体素质呈现新的面貌。希望新一届区政协党组和广大委员们,继承和发扬历届班子的的优良传统和作风,坚持党的领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头学习贯彻党的十八届六中全会、市委十一届十一次全会和区第十二次党代会精神,最大限度地凝聚思想共识,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断提高组织协调能力、调查研究能力、参政议政能力和合作共事能力。要自觉把社会荣誉与社会责任统一起来,充分发挥本职岗位上中坚骨干作用,同时更要始终保持强烈的参政热情,找准政协工作的切入点,积极发挥政协委员履行职责的主体作用和本界别群众中的代表作用,努力做到懂政协、会协商、善议政。会后要尽快运作专门委员会、界别、政协委员街道活动小组三条工作主线,理顺并完善政协工作的体制机制。政协机关要全面落实从严治党的要求,进一步树立为发展大局服务、为统一战线服务、为委员服务的思想,努力端正机关服务管理理念,积极改进机关工作作风,以全面从严治党的新成效引领政协工作沿着制度化、规范化、程序化、科学化的轨道不断前进!

各位委员、同志们!未来蓝图已经绘就,新的征程又将开启,人民政协使命光荣、责任重大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,继续攻坚克难、同心同德、凝心聚力、开拓进取,共同把宏伟蓝图变为美好现实,为加快建设“国际一流的和谐宜居之区”作出更大的贡献!

最后,在元旦、春节即将到来之际,我谨向各位委员和同志们拜个早年,祝大家工作顺利、身体健康!也祝区政协在新的历史征程中取得更大的成绩!

谢谢大家!

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号