首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
通知公告  
分享:
区政协主席宋甘澍在区政协十四届一次会议上的讲话
发布时间:2016年12月28日    信息来源:东城区政协

 

 

让东城因我们更美好

——在政协闭幕式上的致辞

宋甘澍

20161220


尊敬的各位领导、各位委员、各位同志:

大家下午好!

在各位委员的共同努力下,本次大会顺利完成了各项议程,马上就要闭幕了。这次大会,在中共东城区委、东城区人民政府的高度重视、大力支持下,开得非常圆满、非常成功。呆一会,家明书记将发表重要讲话,对十四届区政协工作提出殷切希望和明确要求,我们一定要认真学习、贯彻、落实好。

感谢各位委员的信任,选举我们组成政协区十四届委员会常务委员会。人民政协工作是一项薪火相传的事业,过去五年,十三届区政协在中共东城区委的正确领导下,在东城区人民政府和社会各界的大力支持下,在鸿达、邵鹏两位主席的带领下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全区经济社会发展做出了积极贡献,为全区政协事业的发展奠定了坚实的基础。在此,我代表十四届区政协,向十三届区政协和全体委员,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

本届区政协的5年,是我国全面实现第一个“百年奋斗目标”的关键时期、决胜阶段。刚刚闭幕的中共东城区第十二次党代会,为我们描绘了今后5年的发展蓝图,吹响了建设“国际一流的和谐宜居之区”的号角,给新一届的区政协履职尽责指明了方向。我们一定不辜负组织的信任、全区人民的重托,紧紧围绕“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,不忘合作初心,继续协作前行,展示政协组织新形象、谱写政协事业新篇章,让东城因我们更美好。

让东城因我们更美好,我们就要加强学习,进一步夯实全区团结奋斗的共同思想政治基础。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,也不能忘记为什么出发。大团结、大联合,是人民政协的优良传统。现阶段,中国特色社会主义是人民政协共同思想政治基础的主轴,习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义的最新成果。全体政协委员要认真学习党的十八大精神,认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,自觉坚持中国共产党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。特别是要加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,认真学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,努力做到信念上更加坚定、理论上更加清醒、行动上更加一致,更加自觉地围绕中央、市委和区委工作大局强化认识、凝聚共识、汇集力量,共同致力于推动“国际一流的和谐宜居之区”建设。

让东城因我们更美好,我们就要敢于担当,创造性地履好职、尽好责。政协委员是一种荣誉,更是一种责任和担当。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。全体政协委员要自觉增强紧迫感、责任感,自觉围绕中心、服务大局,积极履职尽责。要自觉聚焦全区“一条主线、四个重点”战略任务,想区委区政府之所想,急区委区政府之所急,当好区委区政府的参谋助手,努力做到区委区政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。要坚持问题导向,紧紧围绕区委区政府重点难点工作参政议政,特别是要在“疏非控人”、古都风貌保护、擦亮古都“金名片”、平房区物业式管理、老旧小区改造、文化东城建设等领域加强调研视察,握一手资料、建务实之言、献有用之策,为全区重点工程的顺利推进减少阻力、汇聚合力、增添动力,全力协助区委区政府攻坚克难。要确立协商为民情怀,通过广泛收集社情民意等方式,准确反映社区居民关注的难点热点问题,特别是要聚焦居民就业、居家养老、上学入托、看病就医、低保家庭脱贫等民生问题,协助区委区政府提高全区人民的获得感。

让东城因我们更美好,我们就要严于律己,全面加强政协委员队伍建设。本届政协委员都是经过严格挑选、仔细甄别而产生的,大家不光是有满腔的家国情怀、积极的参政议政意识,重要的是都通过了“综合体检”的考验。“大浪淘沙,沉者是金”。全体政协委员一定要严格要求自己,不断提高自身素养,切实做到“懂政协、会协商、善议政”。要格外珍惜这份来之不易的荣誉,严格遵守政协章程,带头遵纪守法,带头践行法治精神,树立法治信仰,自觉维护政协委员的良好形象。要一心为公,摒弃私心,立足东城议东城,真正做到议政议在关键处、建言建到点子上;无论是提出批评还是意见建议,不求说了算,务求说得对、提得准。区政协机关要率先垂范,带头讲政治、讲大局、讲服务、讲民主、讲团结,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、廉洁奉公和联系群众的模范。特别是要尊重和保证政协委员在政协的主体地位,为委员履职提供必要的便利和保障,鼓励和支持委员勇于直言、敢于建言,坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的“三不”原则,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,把区政协建设成委员之家、民主之家、团结之家。

各位委员:今天,我们已经站在了一个新的起点上,开启了人生一场新的征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共东城区委的坚强领导、区政府和全区社会各界的大力支持下,不忘初心,砥砺前行,不负组织的重托,不辱光荣的使命,积极开创全区政协工作的新篇章。我相信,五年之后,我们都可以大声地说,我们为东城的发展增了光、添了彩!

谢谢大家。

 

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号