首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
通知公告  
分享:
中国人民政治协商会议北京市东城区第十三届委员会常务委员会2016年工作要点
发布时间:2016年05月24日    信息来源:东城区政协

 

 

 

中国人民政治协商会议

北京市东城区第十三届委员会常务委员会2016年工作要点

(201618日政协东城区第十三届委员会常务委员会第31次会议通过)

 

2016年,区政协常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八大以来各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实北京市第四次政协工作会议精神,按照市委、区委全会决策部署,立足首都功能核心区职能定位,进一步提高履职能力现代化水平,积极作为,锐意进取,创造性地开展工作,为实现“十三五”时期的良好开局做出积极贡献。

一、加强理论学习,增进思想共识,提高政治把握能力

1.坚持常委会各项学习制度,深入学习中共十八届五中全会精神,围绕“四个全面”战略布局、“十三五”规划的实施和加快建设“国际一流的和谐宜居之区”的协调推进采取政协讲堂、专题座谈、委员沙龙等多种形式,组织主题鲜明、形式多样、务实有效的学习活动,切实把思想和行动统一到中央、市委、区委重大决策部署上来。

2.认真贯彻落实北京市政协工作会议精神,协助区委召开东城区政协工作会议,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作各个方面,确保政协事业沿着正确方向前进。

3.以“懂政协、会协商、善议政”思想指导政协理论研究工作,为政协履行职能、发挥作用提供坚实的理论支撑,指导推进政协协商民主的基层实践。

二、坚持问题导向,服务发展大局,提高调查研究能力

4.围绕推动京津冀协同发展、非首都功能疏解、首都文化中心区建设等“十三五”规划中的重要方面,选择具有前瞻性、战略性、全局性的重大课题,运用专委会、界别和委员街道活动小组等履职平台,深入调查研究,积极协商议政。

5.加强与区委、区政府的沟通,共同确定协商议题有计划地开展多层次、多形式、多渠道的协商活动。

6.组织召开区政府、区政协“双政”协商座谈会,就优化社会信用环境、改革市场监管模式、构建“高精尖”经济结构实施“互联网 ”行动计划等领域开展协商议政,推动我区率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为党政科学决策提供参考。

7.围绕推动“城市病”治理、流动人口管理、提升城市发展品质、公共文化设施建设等方面组织调研视察,提出对策建议,为有序疏解非首都功能献计出力。继续组织“政协委员共话东城沙龙”系列活动,在主题选择和活动方式上不断创新。

三、畅通民意表达,促进民生改善,提高联系群众能力

.强化组织协调、知情反馈、沟通联系、激励保障等环节制度建设,提高民主监督实效。密切与特邀监督员的联系,为特邀监督员履行监督职责创造更好条件。切实发挥区政协财政预算和社会管理综合治理两个民主监督小组作用,进一步提高民主监督实效。

.建立重点提案选题协商制度和重点提案追踪办理机制,进一步健全职责清晰、重点突出、督办有力、落实到位的提案协商办理工作格局。加强提案质量考核,推进提案信息库建设,不断提高提案工作水平。

10.完善社情民意动态沟通与反馈机制,积极探索社情民意办理方式,通过组织召开信息办理协商会等形式,让社情民意的提出方与承办方面对面地交流情况、沟通意见、达成共识,提高社情民意信息办理实效。

11.围绕教育改革与发展、卫生事业、公共服务、城市管理等事关群众切身利益的问题,深入开展调研视察、专题协商、提案督办、评议监督活动,发挥作用,体现作为,促进相关工作的改进和加强。

12.围绕历史文化名城保护、社会服务与管理、环境保护等方面,邀请区有关部门进行情况通报、研讨座谈。组织委员参观我区高新技术企业、文化科技融合发展企业,视察保障房建设、食品药品监督检测工作、外城东南角楼景观复建工程、交通微循环工程、升级改造后的虹桥市场,为委员知情明政、协商议政创造条件。

四、坚持团结民主,营造和谐氛围,提高合作共事能力

13.有效运用政协各种载体,以主题活动为抓手,积极发挥社会组织作用,通过多种形式密切联系各界群众,着力搭建民意表达、社会监督和协商对话的平台,推动各类矛盾纠纷及时化解,形成基层协商民主新格局。

14.积极开展政协专委会与民主党派联合调研,加大党派提案与大会发言等工作力度,为民主党派和无党派人士在政协更好地发挥作用创造条件。

15.充分发挥政协组织优势,宣传贯彻党的民族政策和宗教政策,维护民族团结、宗教和睦。

16.积极为港澳台侨委员参政议政搭建平台,切实发挥他们在促进区域发展和维护港澳地区长期繁荣稳定方面的双重作用。举办台海形势报告会,与区相关部门联合召开台情研讨会,就进一步做好对台工作进行探讨交流。

17.发掘东城历史文化资源,精心编纂《民国时期的北平中医药》等文史资料,更好地发挥东城文化在凝聚海内外同胞方面的独特优势和作用。

五、增强责任意识,规范服务管理,提高自身履职能力

18.认真做好各项工作规范、考评机制的修订完善与落实,努力形成内容完备、结构合理、功能健全、科学管用的制度体系,确保各项工作协调统一、规范有序、高效运转。做实政协网站、委员微信群等平台,畅通委员建言渠道,着力推进信息化建设。

19.进一步完善专委会、界别、委员街道活动小组工作机制,以改革思维、创新理念、务实举措加强自身建设,着力提升履职能力和水平。

20.抓好委员议政建言能力建设,真正做到建言建在需要时、议政议在点子上,监督监在关键处。

21.尊重和保障委员民主权利,注重做好委员服务与管理,让每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有机制。

22.健全委员履职评价机制,全面客观统计评价本届委员履职情况,为下届委员提名提供依据。

23.加强政协机关建设,深入持续地改进作风,不断巩固和扩大“三严三实”专题教育活动成果。

24.加强政协新闻宣传策划,加大对政协工作和委员履职活动深度报道,不断扩大政协工作的影响力。

 

附件:东协字〔2016〕8号区政协2016年工作计划

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号