首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协工作  
分享:
10月22日区政协组织召开文化挖掘提升与展示调研工作课题组研究会
发布时间:2018年11月05日    信息来源:东城区政协

 

1022日上午,区政协李铁生副主席在区政府1号楼403会议室主持召开文化挖掘提升与展示调研工作课题组研究会,对北京联合大学应用文理学院研究团队的《街区治理背景下的东城老城区文化挖掘提升与展示调研项目开题报告》进行研讨。区委宣传部常务副部长王跃峰、区文化委主任王伟东、区史志办主任彭积冬等课题组成员单位负责人出席会议。

参会人员对开题报告认真研读,并从东城区区情和各单位工作实际情况出发,对开题报告提出了修改意见和建议:一是课题的研究范围应放在老城历史文化的挖掘提升与展示,不应局限在6片历史文化精华区;二是由于时间关系,研究的方向和重点应放在如何提升老城历史文化挖掘传承展示的内容,而非数据库建设;三是数据库建设要找准定位,要集中力量深入地建设好一、二个东城区尚未涉及的数据库,可以把建设完善的文化资源数据库作为建议写入研究报告;四是研究的成果中要有国内外关于文化挖掘展示成功案例的分析研究,提升课题研究成果的学术水平;五是课题组要发挥所长,在对策建议部分提出实操性强的历史文化保护传承的建议办法;六是研究内容要解答好3个问题:东城区的历史文化是什么,挖掘展示要实现什么样的目的和意义,用什么样的方式和手段对东城区历史文化进行传播;七是研究成果可采用一个总报告,若干个分报告的形式,并由课题组代拟一个实施意见,实现成果转化。

李铁生副主席指出:这次研究会讨论得扎实,问题和建议提得精准。下一步要抓紧形成修改意见并与课题组对接,提早启动调研报告撰写工作。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号