首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协工作  
分享:
3月31日区政协常委会召开第32次会议
发布时间:2016年04月06日    信息来源:东城区政协

 

 

331日上午,政协北京市东城区第十三届委员会常务委员会召开第32次会议。邵鹏主席,王红、袁秀江、李铁生、姚卫海、罗强、王钢、张树华副主席,郝斌秘书长出席会议。会议由李铁生主持。

会议听取了区城管委关于老旧小区公共空间环境整治工作情况的通报、听取区城管委关于实施拥堵节点改造解决城市道路拥堵问题工作情况的通报和区政协各专委会关于2016年工作计划的汇报。

邵鹏就如何做好2016年工作指出:

一是要牢固树立服务大局意识。今年是“十三五”规划开局之年, 京津冀协同发展的关键之年。我们要认真学习贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,主动适应经济发展新常态。在今后的五年里,非首都功能疏解和京津冀协同发展是全区工作的重中之重,也是我们政协要牢牢把握的一条履职主线。可以讲,政协工作要做到有为有位、有位有威,就必须紧扣党政中心工作,自觉融入到全区发展战略之中,找准服务大局与发挥政协优势和作用的结合点,切实发挥政协“智库”作用,扎实有效地开展履职工作;就必须从改革发展大局出发,多做一些解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,团结一切可以团结的力量,为我区各项事业发展减少阻力,营造安定和谐的社会氛围。

二是要增强协商议政实效。东城区第六次政协工作会议定于4月份召开,区委将就进一步加强社会主义协商民主和政协协商民主出台专门文件,目前会议各项工作正在筹备当中。这次会议的召开必将有助于进一步完善协商民主制度和工作机制,更好发挥人民政协在推进我区社会主义协商民主建设中的重要作用。今年,我们与区委首次确定了政协年度协商计划,选取了有关非首都功能疏解、文化建设、城市改造和民生方面的议题,组织议政性常委会、主席会。各专委会也在全年工作中安排了专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式多样的协商活动。我们还首次尝试召开双政协商座谈会。通过开展广泛多层的民主协商,切实发挥政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用,实实在在地帮助区委区政府解决一批群众最关心、最迫切的问题,确保协商有效落实。在协商议政过程中,我们要注意加大委员知情明政的力度,邀请政府有关部门参加会议、通报情况,与委员共同研究探讨解决之道。要加强协商成果的转化,防止协商“说说而已”“会完事了”的现象,切实发挥协商民主在区域经济社会发展中凝心聚力的重要作用。

三是要加强和改进调研工作。调查研究作为政协的谋事之基、成事之道,是政协履职的基础和前提。今年,区政协常委会确定了三个重点调研课题:大众创业、万众创新工作,职业教育现状与发展,二孩政策放开后公共服务与政策支持。目前,有的调研课题组已经召开了开题会。希望各调研组在调查研究过程中,要坚持以问题为导向,沉到基层,深入群众,选好样本“解剖麻雀”,抓住关键环节,做到用事实说话、用数据说话,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实,切实提高政协的调查研究水平,为党政科学民主决策提供有价值的参考。

四是要完善创新提案工作机制。提案工作是政协一项具有全局意义的重要工作,也是委员最为关心的一项工作。五次全会以来已立案了308件提案,是近几年提案数量最多的一年,说明委员参政议政水平在不断提高,同时也给我们提案办理工作增加了工作量。这就要求我们更加注重提案办理质量,加大协商督办力度,确保提案办理落到实处。刚才,提案委在年度工作计划中提到,以重点提案确定调研方向,将重点提案督办与政协重点协商议题相衔接;对上年度重点提案开展跟踪性调研,推动拟采纳落实提案的跟踪问效。这些做法都是在坚持行之有效的提案办理协商机制基础上的积极探索和不断创新。希望我们提案工作紧扣实践,不断拓展工作内涵,优化工作方法,提升利用提案履职的成效,努力使提案工作常做常新、不断提高科学化水平。

希望各专委会、界别、委员街道活动小组,以及政协机关各处室,在认真完成好各项规定动作的同时,积极创新履职,提高工作质量,为实现我区“十三五”规划良好开局提供坚强保证。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号