首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协工作  
分享:
1月8日区政协常委会召开第31次会议
发布时间:2016年01月12日    信息来源:东城区政协

 

 

18日上午,政协北京市东城区第十三届委员会常务委员会召开第31次会议。邵鹏主席,王红、袁秀江、李铁生、姚卫海、罗强、王钢、张树华副主席,郝斌秘书长出席会议。会议由罗强主持。

会议审议通过了《中国人民政治协商会议北京市东城区第十三届委员会常务委员会2016年工作要点(草案)》和《中国人民政治协商会议北京市东城区第十三届委员会常务委员会关于贺征同志不再担任委员的决定(草案)》。

邵鹏就如何做好2016年工作提出三点意见:一是要积极探索履职途径,扎实推进协商议政工作。去年,中央和市委先后就加强政协协商民主建设出台了意见,我们要认真学习领会精神和要求,牢牢把握人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构这个基本定位,把协商民主贯穿于履职全过程。今年,我们既要完善既有的协商机制,通过主席会议、常委会议等形式对综合性、全局性、前瞻性问题开展广泛协商;运用专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,对专业性较强的具体问题进行深入协商,同时,还将举办“双政协商座谈会”,加强与政府工作的有效衔接,做到协商议题与协商形式相匹配、视察调研与协商议政相对接。此外,我区还要召开政协工作会议,深入贯彻北京市第四次政协工作会议精神,不断加强和改进政协工作,开创政协协商民主建设的新局面。二是要着力发挥优势,为全区发展凝心聚力。“围绕中心,服务大局”是政协履行职能必须遵守的基本原则,“推动科学发展”是政协履行职能的第一要务。“十三五”时期是我区加快建设“国际化现代化新东城”的关键时期,我们要按照区委提出的目标任务,坚持把推动“十三五”发展作为政协履行职能的重中之重,切实发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕非首都功能疏解、首都文化中心区建设、“城市病”治理、构建高尖精产业结构等事关全区发展的重大问题和群众期盼、社会关注的热点难点问题,深入调查研究,多建睿智之言、多献务实之策、多谋发展之道,为区委、区政府科学民主决策提供参考。同时,我们要坚持大团结、大联合,在协调关系、化解矛盾、增进共识中发挥积极作用,努力为建设“国际一流的和谐宜居之区”汇聚强大的正能量。三是要抓好届末工作,为政协事业奠定坚实基础。今年是本届政协的届末之年。全年工作的大框架已经确定,现在最重要的是要抓好全年工作的落实,尽快将要点和设想变成具体工作的实施。各专委会要认真研究制定全年工作计划,将年前与政府部门对口协商中商议的具体内容确定下来,特别是重点调研课题、协商民主的形式和主题,在下一次常委会上将进行汇报。各党派团体、各界别要在政协这个平台上充分发挥自身优势,主动参与“双政协商座谈会”,就非首都功能疏解、城市精细化管理、文化建设等方面,开展协商议政活动。政协机关各处室要主动做好全年工作的统筹协调,对全年各项履职活动和一些重点履职工作要做好整体安排,确保常委会工作要点落到实处。此外,我们还要认真做好本届政协工作总结,协助区委做好政协换届工作,特别是要对委员履职情况进行认真统计分析,客观反馈本届委员的履职情况,为下届委员提名提供依据,确保把好委员入口关。希望政协常委们振奋精神、积极作为,以更加饱满的精神状态,一如既往地做履行职责的模范,带领全体政协委员,为我区实现“十三五”规划的良好开局贡献智慧和力量,以更大的作为为本届政协画上一个圆满的句号。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号