首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
规章制度  
分享:
中国人民政治协商会议北京市东城区第十四届委员会委员履职考核评价办法
发布时间:2020年10月26日    信息来源:东城区政协

 

中国人民政治协商会议北京市东城区

第十四届委员会委员履职考核评价办法

20181220日政协东城区第十四届委员会常务委员会第12次会议通过,20201016日政协东城区第十四届委员会常务委员会第21次会议修订)

 

为充分调动委员履职的积极性、主动性,发挥委员在政协履职中的主体作用,全面掌握委员履职情况,切实加强委员队伍建设,提高委员履职服务管理水平,依据《政协北京市东城区第十四届委员会关于加强委员队伍建设的意见》、《政协北京市东城区第十四届委员会委员履职工作规则》、《政协北京市东城区委员会常委委员提交年度履职报告工作办法》等有关文件精神,特制定本办法。

第一条 考评对象

政协北京市东城区第十四届委员会全体委员。

第二条 考评原则

坚持客观公正与公开透明相结合;坚持日常管理与年终考评相结合;坚持注重履职过程与履职结果相结合。

第三条 考评内容

(一)履职基础项。包括:出席全体会议、参加履职活动、提交政协提案、反映社情民意、撰写履职报告(情况)。

(二)履职加分项。包括:参与调查研究、协商议政、建言献策、视察考察、民主监督、落实“三联系”工作机制等各项履职活动。

(三)特殊贡献项。包括:热心社会公益、推动基层综合治理、参与扶贫济困工作、参加重要节点活动、执行重大任务,以及履职文章、履职事迹被市级以上媒体宣传报道,具有良好社会影响。

第四条 考评标准

(一)履职基础项

1.出席全体会议

政协委员按要求全程参加大会,出席每半天计5分。因生病住院或出差在外地以及其他特殊情况,全程不能参加会议的委员,须事前向大会秘书处履行请假手续,经大会秘书长批准的,计5分;会议期间提前离会,须事前填写请假单,向大会秘书处请假,经大会秘书长批准的,按实际到会计分。无故不请假或请假未获得批准而提前离会的,不计分。

2.参加履职活动

参加政协常委会、专委会、界别、民主监督小组、委员街道活动小组、委员工作室等开展的各种活动(含会议),每人每次计2 分。

3.提交政协提案

1)委员提交的、经提案委员会审查立案的提案,每件计10分。未立案的提案,每件计2分。

2)经提案委员会审查立案的联名提案,主提案人计10分,联名提案的委员每人记1分。

4.反映社情民意

委员反映社情民意信息被区政协采用的,每条计5分。

5.提交履职报告

区政协常委、中共党员委员须每年提交履职报告,计10分;委员每年须提交当年履职情况,计10分。

(二)履职加分项

1.参加专题协商议政会发言或以书面形式提交意见建议的,每人每次计5分。

2.执笔撰写专题调研报告、大会发言等重要材料的,每人每次计20分。

3.提案被评为区政协年度优秀提案,每件加10分。联名提案被评为区政协优秀提案,主提人每件加10分,联名提案的委员每人加2分。

4.委员报送社情民意信息被中央、市、区级采用的,每条分别追加1085分,被各级领导批示的,每条再追加5分。

5.委员按要求完成并提交区政协发起的调查问卷、学习问卷,每人每次计2分。

6.代表区政协受邀参加中央、市、区级会议和活动的,每人每次计5分。

(三)特殊贡献项

1.扎实落实委员联系群众工作机制,在党建引领、凝聚共识、解疑释惑、服务为民方面表现突出的,加5分。

2.积极参加基层社会治理工作,热心社会公益、办实事好事,扶贫济困、捐款捐物的,每人每次加5分。

3.以政协委员的身份撰写履职文章,被中央、市级媒体刊发的,分别计20分、10分;委员履职事迹被中央、市级以上媒体采访报道的,分别计20分、10分。

4.代表政协参加重要节点活动、执行重大任务,表现突出的,每人计10分。

第五条 计分方法

(一)“履职基础项”采用信息化手段采集计分。委员参加履职会议和活动,扫描会场特定二维码,签到计分项即可自动生成、当场核查。

(二)“履职加分项”采用信息化手段采集计分。委员通过上传加分项相关内容附件,由平台自动加分,当即可查。

(三)“特殊贡献项”采集由各委室结合委员履职事迹,按照相关分值要求合理加分,并录入履职系统。

第六条 组织实施

(一) 数据采集

1.办公室负责做好委员参加政协全体会议、常委会会议及其他由办公室组织的各类会议和活动,以及主席联系常委、常委联系委员情况的统计、计分、汇总。

2.研究室负责委员反映社情民意信息情况、撰写理论宣传文章、委员履职宣传及参加由研究室组织的各类会议、活动等情况统计、计分、汇总。

3.专委会工作一、二、三、四、五室负责委员参加专委会会议、调研相关活动、参观视察、委员街道活动小组、委员工作室,以及委员参加界别活动等出勤统计、计分、汇总。

4.专委会工作四室负责委员提案情况统计、计分、汇总。

5.专委会工作五室负责委员街道活动小组活动总体情况、监督员总体情况、委员工作室、委员联系群众总体情况、委员参加市、区各种临时性会议、活动的统计、汇总。

6.其它未列入上述统计范围的阶段性、临时性、突发性情况,由相关牵头部门负责统计、计分和汇总。

(二) 组织领导

1.健全调整委员履职考评委员会,总体统筹委员履职考核评价工作。具体工作由五室牵头,各委室配合,定期组织开展委员履职评价核准、情况通报、意见反馈、评优表彰工作。

2.各专委会工作室将委员履职评价统计,每季度末进行汇总核实,由五室将全体委员履职情况汇总、备案,并向主席会议报告。

(三)结果评定

1.按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等级进行评定,委员履职满100分以上,即为“优秀”;80分(含80分)以上,即为“称职”;60分(含60分)以上,即为“基本称职”;60分以下,即为不称职

2.委员履职情况由考评委员会提出初审意见,报主席会审议,并作为当年评优表彰重要依据,记入年度委员履职档案。

第七条 结果运用

(一)以专委会为划分,每季度汇总分析委员履职情况,向主席会报告,作为常委会落实“三联系”工作机制的参考依据。

(二)委员年度履职情况通报区委组织部、统战部、委员所在单位党组织。

(三)对年度考核优秀的政协委员进行大会表彰。

(四)对年度履职评价分值较低的委员,由区政协主管主席、专委会分党组书记约谈。

(五)连续两年考评不称职的委员,劝其辞退政协委员身份;严重违法违纪的,按组织程序撤销委员资格。

(六)依据届内年度考评结果,优先提名推荐下一届继任委员。

第八条 

本办法自202111日起执行,由专委会工作五室负责解释。

附件:《中国人民政治协商会议北京市东城区第十四届委员会委员履职考评委员会主任、副主任、成员名单》

 

 

 

附件:

中国人民政治协商会议

北京市东城区第十四届委员会

委员履职考评委员会主任、副主任、成员名单

  任:宋铁健

副主任:李铁生      杜 娟   刘 健   姚卫海

朱岩石   

  员:李长华  石利生  刘志京  韩小平   

        高秀文  乔孟斋   

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备15027115号