当前位置: 东城人大常务委员会 专题栏目  >  > 正文

关于在东城区人大常委会机关开展“学思想、强素质、树形象”主题大学习、大讨论活动的实施方案

发布时间:2019-04-24

 

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记视察北京重要讲话精神,不断适应新时代新形势对人大工作提出的新要求,抓好市委第二巡视组反馈问题的整改落实,切实解决人大常委会机关干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,提高人大常委会机关服务保障能力,按照《东城区人大常委会2019年工作要点》安排,在人大常委会机关全体干部中开展以“学思想、强素质、树形象”为主题的大学习、大讨论活动,现提出如下工作方案。

一、总体要求和工作目标

围绕回答和解决“新时代新形势下东城人大工作怎么看、怎么办、怎么干”的问题,着力在学懂弄通做实上下功夫,做到理论上融会贯通、思想上坚定不移、能力上本领高强、作风上锤炼过硬。通过大学习、大讨论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点围绕全面深刻准确领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记视察北京的重要讲话精神,把准核心要义,找差距、补短板、明方向,努力打造“心中有激情、干事有本领、工作有担当、作风树形象”的“三有一树”东城人大常委会机关干部队伍。

二、活动内容及安排

本次活动为期一个月,共分为三个阶段,分别是:学习提升阶段、研讨交流阶段和总结巩固阶段。

(一)学习提升阶段(3月4日至3月11日)

注重将个人自学与集中学习相结合,专家讲课与集体读书相结合,读原著、学原文、悟原理,切实在学懂弄通悟透上下功夫。1、召开动员部署会(3月4日)部署工作方案,区人大常委会党组书记、主任吴松元同志讲党课。2、专家授课邀请有关专家和领导就学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、人大工作创新发展的经验做法进行授课。3、开展个人自学与集体读书活动结合人大工作实际,重点学习以下内容:(1)习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话;(2)习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的讲话;(3)习近平总书记今年年初视察北京重要讲话精神;(4)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第15讲“用更加健全的制度体系保证人民当家作主”、第28讲“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”;(5)中共中央关于加强党的政治建设的意见;(6)栗战书同志在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话;(7)蔡奇同志在市委十二届八次全会上的讲话;(8)夏林茂同志在区委十二届九次全会上的讲话;(9)相关法律法规。如《宪法》、《中国共产党章程》等。

(二)研讨交流阶段(3月12日至3月31日)1、以党支部为基本单位,以落实党支部学习制度、会议制度和党员教育管理制度为基本依托,分别以“补钙铸魂强筋骨”找准人大政治定位、“增强本领谋大局”扎实履行人大职责、“勇于担当争一流”锤炼人大过硬作风为专题,组织党员干部重点围绕以下内容进行交流讨论。专题一“补钙铸魂强筋骨”找准人大政治定位坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对标“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”要求,认真查找思想、政治上的差距,不断提高政治站位,深入思考人大常委会机关干部在东城发展中应当承担的政治使命和责任担当,切实做到遇事多想政治要求、干事多想政治担当、办事多想政治规矩、处事多想政治影响,努力在人大常委会机关干部中凝聚齐心协力谋发展的共识。专题二“增强本领谋大局”扎实履行人大职责坚持围绕中心服务大局,对标首都核心区的功能定位和区委的战略部署,认真查找能力素质、工作水平上的差距,深入思考围绕推动核心区高质量发展,人大工作如何开展、人大常委会机关干部如何增强本领,进一步发挥人大及其常委会的职能作用,不断提升人大工作在服务全区工作的贡献度。专题三“勇于担当争一流”锤炼人大过硬作风坚持干在实处、走在前列,对标新时代新形势新任务对人大 工作者的新要求,查找精神状态、工作作风上的差距,深入思考做好新时代人大工作应当具备的精神面貌和工作作风。推动人大常委会机关干部做到精神上保持“一线”状态,工作上保持“一线”作为,实践中发挥“一线”作用,努力在人大常委会机关各个岗位上干出一番无愧于党、无愧于东城人民、无愧于新时代的业绩。2、分专题组织研讨交流。每个党支部推荐一名干部就专题研讨内容进行交流发言。

(三)总结巩固阶段(4月1日至4月4日)1、形成“三个一”成果结合前期学习和交流研讨,形成“三个一”成果。即:每名干部结合大学习、大讨论主题教育活动,撰写一篇高质量的心得体会文章,并汇编成册;每名干部为人大及其常委会工作或机关建设提出一条高质量的建议;每个党支部召开一次深刻的组织生活会,结合民主评议党员,开展好批评与自我批评。达到共同提升、共同进步的效果,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育打好基础。2、召开总结交流会暨大学习、大讨论论坛(4月4日)(1)每个党支部分别围绕活动主题进行交流发言,党组成员分别点评发言;(2)区人大常委会党组书记、主任吴松元同志作总结讲话。

三、工作要求

1、统一思想认识,注重政治引领。新时代对人大工作提出新要求,人大代表、人民群众对人大工作给予高期待,人大常委会机关干部肩负的责任重大,使命光荣。要通过大学习、大讨论,进一步解放思想,转变观念,凝聚共识,把思想统一到区委十二届八次、九次全会精神上来。要把政治要求贯穿在大学习、大讨论的全过程,进一步树牢“四个意识”,坚定“两个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、加强组织领导,注重以上率下。在人大常委会党组的领导下,成立“学思想、强素质、树形象”主题大学习、大讨论活动领导小组。组长由区人大常委会党组书记、主任吴松元同志担任,副组长由人大常委会其他党组成员担任,成员由各室主任担任。领导小组下设办公室。办公室主任由朱传芳同志兼任。领导干部要带头作表率,层层示范,学在前、做在前,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,带头撰写体会文章,带头参加学习讨论交流,带头参加组织生活会,形成上行下效、整体联动的总体效应。

3、强化工作统筹,注重效果导向。要把大学习、大讨论活动同做好人大常委会2019年的各项工作结合起来,通过活动进一步促进各项工作任务的深入开展,以完成好各项任务来检验活动的成果。要把大学习、大讨论活动同抓好市委第二巡视组反馈问题的整改落实结合起来,深刻剖析,立行立改,举一反三,注重实效。要把大学习、大讨论活动同落实市、区委全会精神结合起来,围绕中心、服务大局,发挥人大及其常委会的职能作用。要把大学习、大讨论活动同落实区人大常委会各项工作制度结合起来,推动人大工作适应新形势取得新成绩。