当前位置: 东城人大常务委员会 信息快递(旧)  >  综合性信息  >  > 正文

11月20日至22日,东城区第十六届人民代表大会召开第三次会议。

发布时间:2017-11-24

 

区领导张家明、李先忠、金晖等出席大会开闭幕式。

    大会开闭幕式由金晖同志主持。会议组织全体代表观看了换届警示教育片,听取和审议了东城区政府“疏解整治促提升”专项工作报告,选举产生了64名北京市第十五届人民代表大会代表。

    开幕式前,金晖同志主持召开大会预备会议。金晖同志指出:区十六届人大三次会议,是在全区上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想推动全区全面发展的形势下召开的。“疏解整治促提升”专项行动是疏解非首都功能、优化首都发展布局、推动京津冀协同发展的必然要求;是提高城市治理能力和水平,创造良好人居环境的迫切需求;是优化提升首都核心功能,全面提升城市发展质量的重大举措;是东城区落实首都城市战略定位、加快建设“国际一流的和谐宜居之区”的关键。选好市人大代表,直接关系到全市换届各项任务圆满完成,关系到党的领导作用的发挥,关系到人民代表大会议事决策的质量,更关系到首都改革发展稳定的大局。全体区人大代表要从战略和全局高度,充分认识做好代表选举工作的重要性,进一步提高政治站位,增强做好市人大代表选举工作的使命感和责任感,坚决落实市、区委要求,保证代表候选人顺利当选。

    闭幕式上,张家明同志对新当选的市人大代表表示热烈祝贺,希望新一届市人大代表不辜负全体区人大代表和全区人民的信任和重托,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感和使命感,兢兢业业地履行好代表职责,时刻保持与区人大代表和全区人民群众的密切联系并虚心接受监督,真正代表好人民的意愿,实现好人民的意志。

张家明同志指出:党的十九大最重大的历史贡献是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的长期指导地位,并将其写入党章,实现了马克思主义中国化的最新飞跃。在总书记两次视察北京重要讲话精神的指引下,东城经历了从“聚集资源求增长”到“疏解功能谋发展”的深刻转型,古都风貌、市容市貌得到很大改善,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在北京的生动实践。区人大及其常委会在东城区加快建设“国际一流的和谐宜居之区”建设中承担着重要使命。要紧紧围绕“四个中心”功能建设,聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,主动作为,认真履职,切实把学习贯彻党的十九大精神与落实北京城市总体规划和“十三五”规划结合起来,把人大工作融入全区“疏解整治促提升”、老城保护与复兴、提高城市治理能力、推动共治共享等工作上来,依法行使好监督权、重大事项决定权和任免权,加强对“一府两院”的监督,把支持和监督融为一体,保证党的路线、方针、政策在人大工作中的贯彻落实。

     张家明同志要求:全体人大代表在各自工作岗位上要继续以饱满的工作热情、扎实的工作作风、一流的工作标准,圆满完成各    项工作任务。要提前做好充分准备,在区十六届人大四次会议上,继续依法行使职权,积极建言献策,提出高质量的议案和建议。张家明同志强调:要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,敢于担当、攻坚克难,拿出新时代的新气象、新作为,更加奋发有为地推动核心区新发展,为加快建设“国际一流的和谐宜居之区”而努力奋斗!

    为加强换届选举工作的指导,从严从实加强换届风气监督,大会期间,市纪委机关、市委组织部派出换届风气现场督导组。