项目名称: 社会保障卡发放及退回
项目依据: 《北京市社会保障卡使用管理暂行办法》
办理对象及范围: 辖区参保单位
办理时限: 即时受理
费用情况: 本项目不收费
办理结果状态:
办理部门名称: 社保卡管理科
办理地点: 北京市东城区朝内大街192号二层
邮 编: 100010
办公时间: 全月工作日,8点30至17点30
联系电话: 84038437
网上办理情况:
办事流程(申请条件、办理材料) :

一、社保卡发卡办理
1.社保卡管理岗出具《社会保障卡领卡确认单》(三联)、《回执单及退卡交接单》(三联)、《北京市社会保障卡发行回执单》(两联);
2.参保单位核验相关信息后签字;
3.向参保单位发放社会保障卡。
二、发卡进度查询:
(一)通过96102 热线电话查询
1.办卡人或其监护人拨打24 小时服务热线“96102”,按照语音提示“北京市社会保障卡业务” 拨“1”。
2.听取一段防社保卡诈骗语音后,按语音提示“发卡进度查询”拨“3”。
3.按语音提示“请输入持卡人身份证号码,字母请用星号键代替,输入完成请按井号键结束”后输入办卡人身份证号码,华侨子女、具有外国人在华工作许可的外籍人员、台港澳人员输入参加社会保险登记的社会保障号码,收听查询结果。
(二)通过自助服务终端查询
办卡人或其监护人可在全市范围内社保经办机构或二级以上定点医疗机构社会保障卡自助服务终端查询社会保障卡办卡进度。
1.在社会保障卡自助服务终端“北京市人力资源和社会保障局─用户自助服务系统社保卡服务系统”中,选择左侧“社会保障卡发(补换)卡进度查询”,进入“社保卡用户自助服务系统”。
2.在“社会保障卡发(补换)卡进度查询”界面“请输入身份证号”一栏输入办卡人身份证号码,华侨子女、具有外国人在华工作许可的外籍人员、台港澳人员需输入参加社会保险登记的社会保障号码,查询发卡进度。
(三)通过北京市社会保险网上服务平台查询
1.每月5 日6:00 至月底最后一天22:00,办卡人登录北京市社会保险网上服务平台,点击“个人用户登录”,经注册,进入个人信息页面。
2.在“查询管理”─“社保卡办理状态查询”,显示查询结果。三、投递办理
所需材料:需提供带有公司名称的章印、社保登记证复印件、营业执照复印件、收件人或者参保人的身份证复印件,选其一作为签收证明材料。
1.投递公司在投递社保卡前,应与收件单位进行电话联系并告知应准备的资料,并按预约时间上门投递,同时回收《社保卡发行回执单》
2.投递公司将社保卡等相关材料送达领卡单位后,需核对单位社保登记证上的单位名称与社保卡及《社保卡发行回执单》的单位名称是否一致。
3.单位接收人员当场清点卡片等物品,同时单位经办人在《社保卡发行回执单》上加盖单位公章,并签字确认。因特殊原因,领卡单位无法提供盖章,加收单位有效证件复印件或领卡人身份证复印件办理交接手续。
4.如果领卡单位不能及时领卡并按要求盖章签字或提供相关材料的,投递公司要与领卡单位再次约定投递时间,为确保妥投,投递期限可顺延5个工作日。
提示:单位可拨打电话88511155-7930或7005查询投递进度。
四、社会保障卡退回办理
1.因离职、信息有误或查无此人等原因致使社保卡无法发放,单位在卡片包装右上方注明退卡原因,同时将《北京市社会保障卡发行回执单》粉联和社保卡交回,在《回执单及退卡交接单》(三联)上签字,单位保留一联存底。

办理岗位:【社保卡管理科】33号窗口