首页  >  统计局  >  部门动态  >  局队动态 > 正文

 

为适应能源经济发展新常态,适应政府能源治理体系和治理能力现代化的重要手段。东城局队主动发力,提出能源工作“三个新”部署,以“新发展”理念为区域能源经济发展添薪助火。

聚焦总规划,拓展能源统计新视野。一是东城疏解整治促提升工作任重道远,区委区政府迫切需要统计数据和统计分析作为重要决策参考。能源统计工作牢牢把握“规划好、建设好、管理好首都”的根本原则,开拓新视野,在持续调查监测传统能源品种的基础上,关注新能源领域和可再生能源领域,使能源统计工作适应社会发展新趋势,在支持疏解非首都功能、加强城市精细化管理等方面发挥能源统计数据的监测评价作用。

实现精准化,迈出能源统计新跨度。提高能源统计调查和服务的广度深度,切实发挥统计服务导航仪和风向标作用,更加奋发有为地推动首都新发展。实现能源统计精准化。加强对高能耗单位的重点监督,加强监督执法力度;深入开展高能耗单位的调研工作,坚持送服务进企业,进行面对面沟通交流。结合政府工作需要进行重点调查,进一步拉升监测的跨度。

展望大发展,激活能源统计新预判。科学研判全区在新的一年里经济社会发展引起的能源变动新形势新问题,加强对全区能源数据指标的解读和预警预判。加强重要数据质量的风险防控。对生态文明建设年度评价指数进行解读,科学反映本区生态文明建设进展。