首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页部门动态局队动态 > 正文
分享
东城统计局队开设统计违法举报平台
发布时间:2017年09月13日

 

 

为深入贯彻落实中央深改组关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见精神,进一步健全统计工作制度,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,东城局队认真落实市局有关工作要求,将统计违法举报工作作为强化统计法治建设的重要抓手,开通统计违法举报电话和互联网举报平台,并从三个方面强化统计违法举报工作。

畅通举报渠道。一方面在“东城统计信息网”上公布统计违法举报渠道。通过电话、来访等方式接收统计违法举报,保障举报受理渠道畅通。另一方面做好举报登记。认真填写举报信息登记表,记录举报人身份信息、举报时间、举报渠道、举报事项、联系方式等相关信息,对匿名举报的予以标明。同时,对经市局转交核实的违反统计法律法规的举报,由执法队受理,提出处理意见,经领导审核同意后报市局。

规范办理流程。依据统计法律法规、统计调查制度、各专业掌握的数据情况,对统计违法举报事项进行核查。一是举报事项属于违反统计法律法规的,由执法队进行检查核实。二是举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,由局队有关科室进行检查核实。三是举报事项不属于统计部门职责和管辖范围的,采取适当方式告知举报人向有处理权的单位反映,或者将举报材料移送有处理权的单位。四是对于举报事项不明确或者被举报对象不确定的,举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索的,举报事项在法律法规规章和规范性文件规定办理时限内,举报人就同一事项再次举报的情况不予受理。

强化责任监督。严格遵守工作程序,妥善保管举报材料,对举报人的姓名、证件号码、联系方式、工作单位、地址等身份信息要加强管理,严禁向被举报人及其他无关人员泄露举报人身份信息及举报内容。不得私自摘抄、复制、扣压和销毁举报材料,对匿名举报材料,除依法查处案件需要外,不得擅自核对、鉴定,禁止其他可能泄露举报人身份信息或举报内容的行为。对于造成举报信息泄露及其他后果的责任人员,依情节轻重,按照相关规定追究行政责任;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号