首页| 区情介绍| 机构职能| 政务公开| 部门动态| 数据发布| 数据解析| 统计制度| 法制建设| 办事指南| 机关文化| 统计园地| 网站地图
您当前所在位置: 首页区情介绍基本情况
基本情况
经济发展

 

一、地理位置 东城区是首都功能核心区之一。经首都功能核心区区划调整后,东城区辖区面积为41.84平方公里,北部、东部与朝阳区相连,南部同丰台区接壤,西部与西城区相接,东西最宽处5.2公里,南北最长处13.0公里。管辖17个街道办事处,182个社区。

 

 

二、区域人口

截止2016年底,东城区户籍人口达到97.4万人,常住人口87.8万人,其中,常住外来人口19.2万人。常住人口密度为2.1万人/平方公里。

 

三、文化底蕴

东城区位于首都北京中轴线的东侧,作为元、明、清三朝古都的中心地区,有长达700多年的历史,以皇室文化为代表的中华民族文化精华在东城得以充分体现。旧城仅有的两处世界文化遗产———故宫、天坛都位于东城区,从永定门到钟鼓楼7.8公里的传统中轴线纵贯全区,天坛、地坛交相辉映,特别是旧城33片历史文化保护区中有18.5片位于新东城区,是全市历史文化遗存和胡同四合院最为密集的地区。同时融合了以故宫、天坛、雍和宫、孔庙、国子监、地坛、明城墙、前门箭楼、永定门城楼等为代表的皇室、佛教、儒家、国学、会馆等多元文化,以及景泰蓝技艺、雕漆技艺等众多非物质文化遗产,集中体现了古都皇城文化与民俗文化的魅力,可以说东城区是名副其实的“首都文化中心区”。

故宫

天坛

国子监街

古观象台

皇城根遗址公园

 

四、发展定位

东城区明确了“中央政务服务区、首都文化中心区”的总体定位,确定了“中央政务服务重要承载区、历史文化传承发展示范区、北京高端服务业重要基地、国际一流的和谐宜居之区”的职能定位。

五、产业发展

东城区将打造“二三一”产业发展体系:“二”是做强文化创意产业和商业服务业两大优势产业;“三”是做优金融业、商务服务业和信息服务业三大支柱产业;“一”是培育健康服务业这一新兴产业。重点发展符合首都核心功能,聚集人员少、占用资源少、能耗低、附加值高、资本和知识密集的业态,基本形成“高精尖”经济结构。2016年底,经初步核算,东城区文化创意产业、商业服务业、金融业、商务服务业、信息服务业及健康服务业增加值占地区生产总值的比重分别为14.1%13.4%23.7%10.4%14.4%7.9%

六、功能区建设

东城区多元的文化推动了经济的发展,东城区将优化整体空间布局,构筑“两轴一带两园区”新空间格局,促进区域整体功能最优和整体效能最大化。 “两轴”是指传统中轴线的南北轴和沿长安街的东西轴;“一带”指王府井商业发展带;“两园区”指中关村国家自主创新示范区东城园、永外现代商务区。

前门

王府井

朝内大街

崇文门

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区统计局  京ICP备05083560号