首页  >  区体育局  >  通知公告 > 正文

黄强委员:

您提出的关于“关于在东城区大力开展轮滑运动,积极推动冰雪运动发展的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

2018年冬奥会正式进入“北京时间”。教育部、国家体育总局、北京冬奥组委《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》及北京市政府《关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022年)》等文件要求,在东城区委、区政府的高度重视下,东城区体育局、东城区教委秉承“以人为本,健康第一”的理念,巩固发展东城区青少年“健康·成长2020”工程成果,实施冰雪运动的整体战略布局,夯实冰雪运动青少年基础,增强青少年体质,培育青少年体育精神。

一、全面规划,推进冰雪运动发展

为了让东城学子畅享冰雪运动,助力冬奥盛会,区教委制定《东城区校园冰雪运动五年行动计划(2018—2022年)》,通过全面普及冬季奥林匹克教育、冰雪运动项目,培养冬奥及冰雪运动教师队伍,搭建冰雪运动发展平台,增加冰雪实践和体验,巩固强化高水平人才梯队建设等系列举措,让学生至少参与一项冰雪运动技能,实现冬奥教育、冰雪运动在全区中小学校全覆盖

东城区两所体校目前注册冬季项目运动员人数718。东城区体育运动学校开设冰壶、冰球、短道速滑、花样滑冰4个项目;东城区青少年业余体校开设单板男子滑雪、单板女子滑雪、双板男子滑雪、双板女子滑雪4个奥运项目。2018年北京市第一届冬季运动会上东城区代表团取得了团体总分第一名的好成绩。

二、多措并举促进冰雪运动升温

为了全力推动冰雪运动进校园,体育局和教委下拨专项经费,确保冰雪特色学校开设冰雪课程及活动、建设冰雪社团及校队等鼓励学校通过社会购买服务,组织学生到周边的鸟巢等场地开展冰雪课程。与此同时,依托青少年体质健康学院,大力开发冰雪课程,建立冰雪项目社会资源库,健全管理办法,合理规划利用社会优质资源,组织中小学生体验滑雪、滑冰,使孩子们畅享冰雪运动的快乐。

在发展青少年冰雪运动的摸索与实践过程中,我们深刻认识到,旱地冰雪项目成为学生进行冰雪运动初级体验和模仿练习的最佳选择,也可以缓解东城场地不足的难题,是冰雪进校园的最好载体,是学校普及推广冰雪运动的重要抓手。目前,东城有近40所学校7000余名学生参与了轮滑、旱地滑雪、地壶球等练习。目前,东城区和平里第九小学、史家小学分校、府学胡同小学、分司厅小学、广渠门中学附属花市小学、崇文小学、回民幼儿园、北京景山学校等,都在积极普及推广轮滑项目,运动成绩突出。    为切实推动北京冰雪项目扩面工作,吸收更多的人才参与冰雪运动,完成北京冬奥会“参赛也要出彩”的目标,北京市体育局于2018年开始在全市开展雪上项目跨界跨项选材工作恶补竞技人才短板,科学选拔身体条件好、潜质突出的人才进入冬季项目队伍,缩短成才周期,提高成才率,实现我市冬季项目竞技水平全面提升和跨越式发展,为国家培养和输送高质量的冬季项目运动员。跨界选材面向高校、中学、体校、俱乐部,重点面向轮滑、武术、杂技、技巧、体操等项目,选拔有良好意志品质,身体形态出色、运动天赋突出的优秀人才组成国家集训队。东城区体育局积极落实市体育局的工作部署,织动员辖区内两所体校、体育传统项目学校及青少年体育俱乐部积极参加北京市体育局组织的冰雪跨界跨项选材工作共有48名运动员参加了雪橇、高山滑雪、单板滑雪U型场地大跳台自由式滑雪U型场地、雪车、钢架雪车测试,经过层层选拔许定松、白旭两名运动员入选国家单板U型槽滑雪集训队。

体育局大力推进冰上运动场地改建工作。利用地坛体育中心西侧楼地下一层跑廊改建冰壶运动项目的场地,建设2条符合冬奥标准的冰壶比赛赛道及1条训练道,目前已投入使用;拓展雪上运动场地,将天坛体育活动中心篮球馆改建为滑雪馆,训练馆中放置4台模拟滑雪器,可供滑雪爱好者非雪季体验滑雪项目使用,目前已投入使用。从2018年开始,东城区体育局积极争取政府支持,设计将和平里中街甲14号(地下人防工程)改造成轮滑训练基地,由于该人防工程年久失修,民防局正在申请相关经费进行排险、加固工程,待工程完工后交由体育局启动推进改造轮滑场地工程。该轮滑训练基地一旦落成,将大大缓解东城区轮滑训练场地老大难问题。

    、教体融合,催生冰雪发展动力

长期以来,东城区体育局和教委紧密合作,坚持共享发展,形成工作合力,统筹协调东城区域优质教育冰雪资源,用好场地、设施、师资等,强化冰雪后备人才梯队建设。

在区体育局的大力支持下,诸多学校与优质社会俱乐部开展深度合作。目前,已有多家社会俱乐部活跃在学校的轮滑教学工作中,如校本课、课后330和530课程,以及轮滑校队的训练,不仅培养了学生对轮滑运动的兴趣爱好,更是提升了学校轮滑运动的竞技水平。

2009年6月,东城区教委和东城区体育局共同打造了阳光体育东城区中小学轮滑比赛,至今区级轮滑赛事已连续举办十届,报名参加比赛的学校数量和运动员数量呈现逐年递增态势。2018年,共有15所中小学,200多名中小学生参加比赛。十年的比赛,使轮滑成为东城区中小学生参与体育运动的重要项目带动了东城区轮滑项目的发展培养出一批运动成绩出色的中小学轮滑运动员,在备战冬奥的关键时刻,运动由轮滑专项冰上运动有着不小的优势。

如今,在东城,开展冰雪运动,讲好冬奥故事,俨然已经成为学校体育教育改革的有力补充、奥林匹克教育传播的重要推手,以及学校形成特色的发展契机。下一步教委将立足北京冬奥会,做实奥林匹克教育,努力促进奥林匹克教育与学校文化深度融合,让奥林匹克精神在东城学校落地生根,使奥林匹克精神成为一代又一代孩子身上的气息和烙印。同时,在进一步加大冰雪运动推进力度的基础上,以冰雪运动旱地化为日常抓手,克服冰雪运动进校园的场地设施难题,实现冰雪运动的四季体验与常态化。

    我局将听取委员建议,积极与教委相关部门求得政策支持,为进一步推进轮滑项目的开展,提高轮滑运动水平,在冬奥会跨界选材工作中做出贡献,培养更多更好的优秀竞技体育后备人才而努力。

                                           北京市东城区体育局

                                             2019531