首页  >  区体育局  >  通知公告 > 正文

周秋瑞委员

您提出的“关于东城区互联网+体育健康的建议”收悉,区体育局认真研究,现将办理情况报告如下:

近年来,东城区高度重视互联网时代的全民健身工作,依托区体育产业协会,大力发展体育科技创意与互联网+体育,并将其作为政府履行公共体育服务职能的重要内容。

一、近年来东城区在体育健康与互联网相结合、普及科学健身、发展体育产业方面的主要做法

(一)建立大众体育生态的产业链,为用户提供个性化的AI智能教练服务

东城区高精尖经济结构“二三一”产业发展体系,着力发展健康服务业,体育+健康是其重要组成内容之一。目前,东城区体育产业在体育科技、互联网体育等领域拥有行业的佼佼者,这些体育企业通过互联网平台,正在建立大众体育生态的产业链,包括为用户提供个性化的AI智能教练服务,健身指导服务等内容,并具有自主知识产权。

(二)下发《北京市东城区关于加快发展体育产业促进体育消费重点工作分解方案》,推进体育事业与体育产业的协调发展

2017年区体育局牵头,区政府下发《北京市东城区关于加快发展体育产业促进体育消费重点工作分解方案》(简称东城区30号文),包含三大目标、四个方面、19项重点任务,着力推动体育与文化、科技、健康、金融和互联网等领域的融合发展,打造体育赛事运营与结算、体育传媒、体育中介、体育科技创意、运动康复、互联网+体育、体育资源交易、国际体育区域性总部等体育健康服务业产业集群。旨在拉动体育消费升级,集全区之力协同推进体育事业与体育产业的协调发展。

(三)充分利用微信公众号、线上媒体等科技平台,群众提供科学健身指导

2017年,区体科所与第三方机构合作,分别在天坛体育活动中心和地坛体育中心成立了运动健康指导中心。充分利用第三方机构在体育科研、运动健康指导方面的专业优势,为健身居民及体校运动员提供科学健身指导、运动损伤康复等服务。同时利用区体育局、17个街道的微信公众号,开辟群民健身专栏,定期推送科学健身知识、健康常识等内容。

(四)利用互联网大数据等科技手段,开展全民健身调研工作

委托第三方公司,通过与区属场馆、公园、运动健身平台、互联网健身企业等平台数据共享,辅助探针、传感等智能化设备,统计东城区经常参加体育锻炼人口,摸清底数,为全民健身工作的科学开展提供基础数据支撑。

三、下一步工作思路

当前,东城区正在加紧全力提升营商环境建设,从硬件到软件全面提升为驻区企业提供服务的质量和效率,为企业在东城区发展创造良好环境。区人才办正在制定完善《关于建设东城区人才发展高地的实施意见》和《东城区优秀人才引进办法》,拟建立七大人才联盟,体育人才联盟既是其一,旨在以体育产业高端人才为引领,聚集体育产业发展核心力,鼓励龙头体育企业的壮大,产生辐射效应,以点带面实现快速集约发展。同时,东城区体育局正在进行国家级社会管理和公共服务综合标准化试点建设,开创了体育公共服务标准化的先河,以标准化的建制引领体育行业发展,也为进一步开拓诸如体育健康服务等体育领域的其他类别发展提供借鉴和指导,共同促进东城区体育产业健康快速发展。

对于周秋瑞委员提出的建议,东城区体育局将认真采纳,在今后的工作中加强对互联网时代全民健身及体育产业工作的调查研究,大力发展体育科技创意与互联网+体育,认真研究全民健身与体育文化、全民健康、体育产业、互联网等的深度融合,营造全民健身氛围,养成科学健身习惯,培育体育产业发展,建设健康东城。

                                                北京市东城区体育局

                                                                                                                     2019531