首页  >  区体育局  >  通知公告 > 正文

张晓娟委员:

您提出的“关于鼓励学籍在东城区的学生,运动员注册也要在东城区的建议”的提案收悉,现将办理情况报告如下:

为促进我市业余训练工作健康、稳定和持续发展,全面掌握和整合全市青少年体育人才资源,进一步加强和完善青少年运动员队伍的建设和管理,保证高质量竞技体育后备人才的培养,有效保障各项青少年竞技系列竞赛的顺利进行,实现青少年运动员的科学选材、系统训练与注册、流动管理和竞赛有机结合,使其逐步纳入科学化、规范化的轨道,北京市体育局于2011年新修订北京市青少年运动员注册管理办法(试行)》。

   《 管理办法》规定青少年运动员的注册以区(县)为单位进行。凡各区(县)所属体校、体育项目传统学校、青少年体育俱乐部等从事系统训练并具有北京市正式户口和学籍的学生运动员均可注册(在上述单位进行系统训练的集体户口、非本市户口及从外省市引进的学生运动员,可实行统一注册,单独审核管理)。

每年两所体校都依据市体育局下发的年度运动员注册工作通知按时开展运动员注册工作,并将注册通知通过教委转发全区体育传统项目学校、青少年体育俱乐部及与体校合作的相关社会俱乐部。

2019年度运动员注册工作已于2月底结束,东城区共注册运动员4213名。

提案中涉及的学籍在东城区运动员注册在其他区县的现象是存在的,这类现象的存在有以下几方面原因:

1、青少年运动员注册与流动本着自愿、公开、合法、有序的原则进行。注册意愿由教练员运动员、监护人决定,如果运动员学籍在东城而训练不在东城的话,原则上学校只有建议权或者家长工作没有权利要求必须在东城注册。

2、北京市运动员注册管理系统是由北京市体育局统一管理的,各区在系统管理上没有操作可能;注册运动员还拥有合法有序流动的选择权。

3、目前东城区开展的冬季、夏季运动项目较多,但两所体校教练员编制有限,不少项目只能依靠外聘教练或社会俱乐部的合作开展。社会俱乐部在训运动员水平参差不齐、生源来源广泛,在其注册管理上我们只有建议权没有决定权。

针对运动员注册工作中存在问题的应对措施:

1、为进一步加强东城区学籍运动员注册东城工作的管理力度,东城区体育局东城区教委已召开过几次联席会专门研究运动员注册事宜,坚持“科学选才,专业育才”的工作原则,发挥学生运动员在东城区竞技体育中的骨干作用,确保学生运动员队伍建设,为东城争荣誉、为各校争光,联合签发了东体字〔2019〕2号文《东城区体育局东城区教委关于招收中小学生运动员工作的意见》《意见》要求:学生运动员在东城区学校就读,须在东城区体育运动学校和青少年业余体校完成运动员注册手续,不得在外区注册和代表外区参加比赛。对于新转入的学生运动员,各学校要将运动员注册工作纳入学籍转入的条件和要求,在学籍转入15天内到东城区两所体校注册。体育局和教委将进一步从两所体校、辖区内中小学校推进并强调这一意见的重要性,改善管理上的缺失,努力确保优秀队员不漏、不丢的注册在东城区。

2、教委将利用体育与卫生大数据管理平台对于小学初中和高中在校学生体育运动能力、水平以及取得成绩进行时时动态监控与管理,发现体育运动苗子第一时间与学校、与家庭进行对接,努力保障不流失人才,同时每学期配合体育局做好已注册体育后备人才学籍转入事宜。

3、为了进一步加强和落实东城区运动员注册工作,引导、激励东城区学籍运动员在东城区注册,委将联合体育局于2019年底前推出“东城区阳光体育少年称号”命名活动。命名对象为所有代表东城区在北京市体育局注册的学生运动员;“东城区阳光体育少年称号”拟分为一、二、三级(命名标准拟定为:代表东城区在市级以上比赛中取得前三名的运动员评为东城区一级阳光体育少年称号;代表东城区在市级以上比赛中取得四至八名、区级比赛取得前三名运动员评为东城区二级阳光体育少年称号;区级比赛取得四至八名运动员评为东城区三级阳光体育少年称号。);东城区各中小学在每年新学期开学典礼上将对获得“东城区阳光体育少年称号”的学生运动员进行表彰鼓励。

4、教委将在东城区各中小学通过调查问卷方式全面掌握东城区学籍学生运动员在外区注册情况,并有针对性的做工作,力争逐步减少在本区学籍学生在外区注册数量。

5、我们将建议北京市体育局注册系统进行调整及更新,推进“夏季、冬季”项目并行机制,建议修改目前运动员注册在夏季项目和冬季项目中二选一的限制,突破夏季冬季项目明确的界限,在选拔及储备优秀体育后备人才时多一个选择,让青少年运动员掌握一至两项体育技能,同时兼项注册一个夏季项目一个冬季项目,鼓励多个运动项目协调展。

体育局将听取委员的建议,继续加强与教委的全方位合作,尽快完善运动员注册工作中存在问题的解决方案,力争让东城学籍的各项目运动员真正为东城争光,为学校争光!

                                                                                                            

                                                 北京市东城区体育局

                                    2019年5月23日