首页  >  区体育局  >  通知公告 > 正文

张波委员

好!您提出的关于加快“互联网+东城智慧体育”建设和升级监控系统的建议收悉,现将有关情况答复如下:

一、依托当前形势,加强体育信息化重视程度

东城区作为首都功能核心区,体育事业发展水平和居民健康状况也是首都风貌的一种体现,要以冬奥会等重大赛事为契机,加大对体育事业的重视程度,大力推动体育信息化发展。东城区体育局一直计划进行辖区内体育场馆管理系统和监控系统进行信息网络化升级,以适应健身群众运用网络信息化需求建设方便、快捷安全的健身场地供给方式,有利于提高东城区体育场馆资源以及体育生活化社区健身场地使用率,有利于整合区内公共体育场地资源为全民健身服务提供基础支撑,有利于积累全民健身大数据,为领导决策提供数据支持,为全区体育文化建设增添新的内容,为百姓提供更加便利的体育文化服务。

二、利用现有资源,开展体育场馆信息化建设

(一)开展视频监控系统建设。由于现有的视频监控系统建设年代不同,部分场馆及公共区域目前无法达到全覆盖,部分的设备老化损坏无法使用。体育局以东城区“雪亮工程”建设为契机,积极配合“雪亮工程”工作,梳理各场馆视频监控现状及急需改造设备需求表单。目前主链路光缆已完成机房入户借助“雪亮工程”建设项目,合理增加摄像头覆盖,必将有效提高防范安全隐患水平。

(二)建设智慧化场馆管理系统。针对区属场馆,升级改造现有基础网络设施,搭建综合服务平台,实现用户的查询、购票、预订、健身锻炼等环节的全程自动化服务,提高政府服务水平;同时,体育局能对场地和购票人群进行实时管理,并对健身群众消费项目、需求等进行大数据汇总分析,从而更有针对性的改进场馆服务项目,更好的为群众健身提供多样化、更高层次的服务。现阶段,项目需求调研已完成,形成了初步建设方案。

(三)积极协调申请相关资金。一方面积极申请部门预算信息化项目建设资金支持信息化项目的建设;另一方面积极争取“智慧东城”信息化项目建设专项资金,用于支持信息化项目建设。

体育事业发展水平与居民健康程度息息相关,大力发展体育信息化,提升场馆服务能力和水平,是促进居民自主锻炼、有选择性活动的有效途径,对于提升全民身体素质具有重大积极意义。区体育局作为东城区体育事业主管部门,会继续按照区委、区政府的工作部署,根据“关于落实“智慧东城”——加快“互联网+东城智慧体育”建设和升级监控系统的建议”的提案精神,积极办理此项工作。

                            

                                               北京市东城区体育局

                                     2019年6月4日